首页 > 创业准备 > 公司运营 > “中国巴菲特” 教你民企该如何发展

“中国巴菲特” 教你民企该如何发展

手机:M版  分类:公司运营  编辑:夜衣人

“中国巴菲特” 教你民企该如何发展 标签:民企 巴菲特 创业准备 公司运营

  石头、剪刀、布,每个人都会,但不是每个企业都熟谙。就是这样一个简单的游戏里却蕴含大道理,成了民营企业雅戈尔脱颖而出的关键。那么,作为民营企业,要想在市场中立足并发展,并不是一件容易的事,从李如成的多行业发展来看民企的发展路。

  有人说张如成是纺织业的成功佼佼者,但他也进军了地产业,而且大部分盈利资金并不在纺织业,雅戈尔正用“草船借箭”的方式,用资本盈利反哺服装产业,在纺织服装,房地产、加上金融投资三个关联度不大的行业中,素有“中国巴菲特”美誉的李如成都占有一席之地,李如成成功,都给民企经营者以思考。

  从李如成看民企发展经验:

  1.不盲目“寻租”

  民企普遍存在起步晚、资源有限,以及受到观念、体制和政策等多方面的制约作用,在发展过程中总会遇到很多问题,为了寻求保障,必须要有依靠这是很多民企经营者的任务,当然自古就有“大树底下好乘凉”的说法,但是任何一把庇护伞并非都是有保障的,只有自己发展壮大才能稳步发展,“网易”、“搜狐”等企业发展壮大,也成了民企阳光操作成功的典范。

  2.整合资源 建立新机制

  企业制度是关系到企业生命力的一个重要因素。在很多民企中,普遍存在家族企业的现象,主管层都是血缘亲属,这样并不利于公司的发展,唯有整合资源,引进人才,改变家族式的经营战略,建立新的管理机制才能加强管理,减少漏洞,尤其民企在初创业的时候,更应该独创优势,进行创新管理,同时走多条路线,进行多行业的投资发展,进行资金运作,也是规避行业风险的关键因素。

  3.财富观和价值观要改变

  如果问起大部分创业者,为什么创业,他们中的很多最初就是为了生存,而就算创业成功的人现在也对财富表示茫然,作为民营企业,经营者必须要改变原有的观念,树立正确的财富观和价值观,才能为企业树立良好的形象,比如进行慈善募捐活动和其他帮扶等公益事业,都会对民企的发展有良好的帮助。

  民营企业在发展过程中只有突破瓶颈,付出比国营企业更多的精力才能提高企业的竞争力,获得更好的发展。(文子)

您正在浏览: “中国巴菲特” 教你民企该如何发展
网友评论
“中国巴菲特” 教你民企该如何发展 评论共有2
发言人:成员国 时间:2012-9-25
看来中国也不是没有人才,一样会有像巴菲特一样有能力的人,其实还不止他一个,他们在中国的不同领域演绎着不一样的人生,为我国的经济发展贡献着自己的力量,值得学习啊。
发言人:采煤 时间:2012-9-25
中国巴菲特能够获得这样的一处称号可是不容易啊,足见其能力有多大 了,他的经营方式值得所有创业者学习参考,你可以不走他的路,但是他的思维方式以及发展方向值得借鉴。