首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 从天等人创业看广西人走出去

从天等人创业看广西人走出去

手机:M版  分类:创业报道  编辑:毛毛

从天等人创业看广西人走出去 标签:广西 资讯中心 创业报道

  广西天等,壮语为石头耸立的地方,“山高石光■场深,缺土少水难生存,”是长期以来这个地方生存环境的写照。但天等人突破传统思维的局限,以不等不靠、吃苦耐劳、顽强拼搏的精神走出山门,外出创业,在深圳、上海、北京等大城市成功经营桂林米粉店1500多家,克服常人无法想像的困难,演绎着天等人的创业传奇。令人赞叹的不只于此,天等人还在广州、深圳、东莞、昆明、海口、南宁等城市创造了“皮具”、“首饰加工”、“旅馆经营”等不少创业品牌,天等创业者的足迹遍布祖国大江南北。

  天等人把“外出打工”变成了“外出创业”,“进城卖米粉、回乡建别墅”,不仅大大增加天等创业者的收入,而且他们积极反哺家乡、回报社会。我们为天等人今天创业的成功而大声喝彩。

  走出山门创业,融入城市经济,参与市场竞争,创新谋求发展,这是天等人鲜明的时代烙印。天等人的创业精神,概括起来就是,敢于打拼、艰苦奋斗的自强精神;不等天、不靠天的自立精神;放眼全国、敢于闯荡的自信精神;相互依存、共同发展的互助精神;敢于创新、勇于创新的开拓精神;回报社会、反哺家乡的奉献精神。自治区党委书记郭声琨来京开会时,专门到米粉店去看望天等乡亲,称赞天等创业者树立了广西自立、自强、自信的良好形象,鼓励他们带动更多的乡亲出来创业。

  天等人塑造了新时期广西农民的崭新形象,展现了广西少数民族地区追求和创造美好生活的时代风采,走出了一条解决“三农”问题的新路子。这笔难得的宝贵的时代精神财富不仅属于天等人,也属于全广西,它正在影响着、启发着、激励着广西的全民创业。

  近年来,自治区党委、政府在实施“百企入桂”等“请进来”战略的同时,高度重视“走出去”的战略,支持和鼓励广西人、广西企业走到外面去做生意、去投资,学会利用好两个市场和两种资源。“天等创业现象”无疑是广西“走出去”战略一个实实在在的成果,它深刻地说明了广西人不仅能走出去,而且走出去能取得成功。

  历史上,广西这片神奇美丽土地上的先民就是一个相当开放、善于进取的民族。海上丝绸之路从南海、北部湾为起点,一直到美洲大陆,这条航线就是广西先民在3000年前开辟的。通过百越古道,成千上万的广西先民沿着壮泰走廊从百色一直到东南亚,一路走,一路留下无数有关生存和创业的故事,将稻作文化传播到全世界,至今影响着全球2/3人口的饮食结构。

  但由于历史、地理等多种方面的原因,广西局部地区后来变得相对封闭和落后,处于封闭状态的广西人不愿也不敢走到外面的世界去,思想保守、“稍饱即安”,造成了广西较长时间的相对贫困和落后。改革开放以来,广西获得了历史性的发展,焕发出新的耀眼光彩。如今,在我国商界里,广西人的身影并不陌生,更不少见,体育运动用品界有李宁,房地产界有王石,网络界有搜房网莫天全,他们对本行业的贡献有目共睹。不少广西品牌叫响全国,走向世界。

  《广西北部湾经济区发展规划》和《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》的实施,使广西迎来了难得的发展机遇,也迎来了发展的春天。中国-东盟自由贸易区如期建成,广西人不仅拥有巨大的国内市场,还拥有广阔的东盟市场,“走出去”的战略意义更显重要。自治区党委和政府抓住机遇,以更大力度实施“走出去”战略。自治区主要领导亲自带队到东南亚以及台湾、香港等地区去宣传推介广西企业,带广西企业家走出去促交流、谈合作走出去战略,转变工作职能,拓展服务领域,积极为进京创业人员提供帮助和支持。

  今天的广西人不甘于落后,不安于现状,上下齐心协力,正在以天等人的创业精神,埋头苦干、坚忍不拔、击鼓踏歌、奋发有为。

您正在浏览: 从天等人创业看广西人走出去
网友评论
从天等人创业看广西人走出去 评论共有3
发言人:一条鱼 时间:2010-9-1
广西人的发展之路是一部辉煌的创业史,也是数千万广西人努力奋斗的血泪史,它是一首歌,是一幅画,是一部值得我们借鉴的宏伟巨著,值得我们用心的专研苦读。
发言人:毛毛 时间:2010-9-1
天等人的创业之路给我们很大的启示,以敢于打拼、艰苦奋斗的自强精神走出山门,到各地把本土最有特色的特产推出去,但是天等人的脑袋是灵活的,他们能融入当地的生活,结合当地的习惯,推出当地人都能接受的又具有天等特色东西,不得不说,广西人了不起。
发言人:溟溟 时间:2010-9-1
这样的地方经济很好,广西人不甘于落后,不安于现状,上下齐心协力,正在以天等人的创业精神,埋头苦干、坚忍不拔、击鼓踏歌、奋发有为。现在的广西人真的很能吃苦。