首页 > 求职就业 > 职场人生 > 你有学历,你有能力吗?

你有学历,你有能力吗?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:格子衫

你有学历,你有能力吗? 标签:能力 学历 求职就业 职场人生

  “高分低能”这个说法,我们听得太多了,说得太多了。但是,大家通常都是说一套,做一套。一边评论城市卫生环境差,一边就随手扔掉了手中的塑料袋。同样的,很多人昨天大骂应试教育,今天却在讨论哪种认证更值钱。通过考试,获得文凭,意味着什么?下面给大家看一个比较典型的例子。

  对于X君的最初印象,来自他在中华英才网上留的资料:英语六级,MCSE,还考了驾照。我们经理还开玩笑说:“呵呵,我觉得我都该让位给他了。”当然,让位是不可能的。但是经理“招到了一个人才”的喜悦溢于言表。当时我也没想到,除了这些文凭,X君几乎一无所有。

  系统专家

  X君最初的工作任务是设计制作公司的官方网站。对于“能熟练使用Photoshop、Dreamweaver等软件”的X君,这不是一件复杂的工作。但是,要求他在一周之内交上来的网站建设策划,直等了一个月,我才收到一张A4纸。上面用四号字写了大概20行。至于具体内容,我只能说X君确实动脑筋想过了。但是,他想到的东西实在太少了。如果他想不到,能做到也行。我们还可以找其他人来策划,他负责执行。但是一周之后,他交来的网站首页模版,又让所有的人大失所望。网站是做成了一个网页。但是不论怎么看,都看不出这个网站的公司是做什么业务的。美感方面,就更不用说了,简陋之极,不堪入目。

  于是我们开始怀疑自己是不是没有给他安排合适的工作任务。正好公司当时在清理设备,于是,查验并记录各电脑的配置,这个工作就交给了X君。

  X君拿着登记表就开始干了。不到一小时左右就办好了。记录表拿来一看,却让我目瞪口呆。CPU只写了品牌,没有写型号;内存只有容量,没有条数;主板一律没有记录;显卡只有芯片型号,没有显存大小……这样的清单有什么用?

  一个老编辑悄悄对我说:“原来MCSE就是这水平!”

  英语六级

  经理说,做网站不行,做网络维护、技术支持也不行,那就让他去做编辑。六级英语水平,编辑一些国外的资讯应该没有问题吧?我说试试吧,因为我很清楚,在大学里面,英语过级就好像MCSE一样,本来是一种能力测试,而实际上却已经被报考者们自己变成了考验临时记忆力的测试。一个很常见的表现,就是说起英语过级考试,大家就会提起单词量。

  结果,如我所料,X君遇到了大麻烦。因为对杂志所专向的电脑技术、电脑游戏不熟悉,很多“专业术语”在X君的眼里,简直就是“天书”!什么RPG、SLG、ARPG,这些词根本就别想在什么《牛津高阶英汉词典》上查到。遇上比较新的口语,那就更是一头雾水。

  X君在编辑部坐了一个月,没有编译出一篇稿件,只好帮着做了一点文字校对。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 你有学历,你有能力吗?
网友评论
你有学历,你有能力吗? 评论共有5
发言人:面对现实 时间:2010-10-28
有学历,没能力,这在当代大学生中是比较普遍的现象吧,在学校学到的都是基础的东西,学了之后自以为很厉害了,但是出到外面,就会乱了阵脚,不知所措,其实这都是缺乏实践经验的原因。
发言人:研究你的啊 时间:2010-10-28
学历是不会和能力成正比的,现在的很多的大学生空有一生的学历,但是做起事情来还不如一个初中生,你的态度决定了你的一切。
发言人:欢欢 时间:2010-10-28
学历是一方面,但在能力方面当代的大学生还有待提高!所以我们不要片面的相信文凭,要把所学的充分运用出来才是真本事啊!!
发言人:cccc 时间:2010-10-28
这并不能说是成正比的,有学历不代表有能力,反过来也一样。在社会上才能真正地教会你很多东西。人就是这样过来的。
发言人:春儿 时间:2010-10-28
我有学历,但是我没能力,这是实在话!读了大学,感觉白读了,唯一学到的就是怎么谈恋爱,怎么打扮自己,还有从一个农村小女孩变成一个城市妞,知道各种名牌包包,名牌鞋子,开始物质起来,大学真的是很堕落!没能力