首页 > 求职就业 > 职业规划 > 去大公司?还是去小公司?

去大公司?还是去小公司?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:平丽

去大公司?还是去小公司? 标签:小公司 大公司 求职就业 职业规划

  机缘巧合,几个还在读书的小朋友问我毕业后应该干什么,于是就有了下面的一些胡说。

  在中国企业家心中,企业总是越大越好。不管选择先做大再做强还是先做强再做大,目标总是瞄着500强去的。

  作为70年代出生的人,我从小也被灌输要服务大公司,当然,那个年代排在大公司前面的选择还有更大的政府以及国营概念。

  大公司自然有大公司的好处,如果把给大公司打工也看作一个企业的话,服务于大公司就意味着你有稳定的现金流和各种福利保障,也就是说生存安全指数比较高。至于未来超额回报的收益,则主要看你在职场中的业务能力和政治技能。

  小公司甚至个人职业,或者自我雇用,在我们刚刚参加工作的那个年代是不可想像的,基本上可以看作个体户。这说法并不是调侃,用友软件的创始人王文京1988年试图注册一家个人独资的公司。但当时的工商制度根本不允许。王文京只能把自己的公司降格为软件服务社,实际上的商业形态就是个体户。区里开会传达什么政府政策的时候,今天身价几十亿的王文京要和街头修自行车的一起开会。

  王文京可以算作一个特例,目前仍然还活跃在中国IT行业的巨头,多半是背靠大树成长起来的。方正后面有北大,联想后面有计算所,随后还有清华系等等。

  也就是有了互联网,才让人们真的意识到可以空手套白狼,以小博大。互联网公司中,网易、搜狐、阿里巴巴、盛大、百度等,基本上可以看作是空手套白狼的典型,其创始人也基本上成为了人人羡慕的知识英雄,虽然在富豪榜上越排越靠后,但总体社会形象还是要优于玩房地产的那帮人。

  从2004、2005年开始,互联网创业达到了顶峰。这一轮的创业者除了自身之外,基本上没有任何可以调动的资源。他们要能够寻找一个最合适的机会和方向,尽快的做出一点成绩,拿到风险投资后,才算刚刚开始。当然,更多人还是选择在校园招聘中寻找那些大公司,甚至选择出国深造后以海归的方式再进行职场选择。

  无论是那条道路,最让我欣赏的是毕竟人生有了不同的选择。想当初,用刘索拉那部著名的小说来说,叫做“你别无选择”。

  但是,这只是选择的第一步。换句话说,这种选择是在大公司中从小做起还是在市场中从小做大。在中国目前的商业环境和人人奋勇刷新自己的财富数字的游戏中,允许从小而终吗?我很怀疑。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 去大公司?还是去小公司?
网友评论
去大公司?还是去小公司? 评论共有4
发言人:555 时间:2012-9-11
不管大公司,看自己专业特长和爱好,哪里更有发展,对自己的未来影响更大,进步更快就去哪里,不一定非要局限在公司的规模上,小公司有时候更能锻炼人,机会更多一些。
发言人:牧户 时间:2012-9-11
主要看机会,大小公司都是一个逐渐发展的过程,如果你不知道自己更适合什么,有什么能力,还是在小公司历练的好一些,大公司对人体的体力精力是有所迫害的,要求太严格了。
发言人:没机会 时间:2012-9-11
刚毕业去什么样的公司直接决定了你的未来发展,去小公司的视野就是小的,大公司的头脑会不一样,所以对于年轻人来说,大公司的发展会更有前途一些。
发言人:一天 时间:2012-9-11
大小公司都各有各的好处,小公司门槛低,人性化,比较自由一些,能够直接接触到领导,进行正面的沟通,而小公司则存在一些弊端,就是发展空间有限,学习受控等。