首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 潘伟涛:创业者眼里的世界杯

潘伟涛:创业者眼里的世界杯

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:毛毛

潘伟涛:创业者眼里的世界杯 标签:创业者 世界杯 创业经验 创业杂谈

  我不是球迷,连伪球迷都不是。与多数人不同,我比较喜欢非洲的球队,因为非洲球队更像我们创业者,明知道成功的机率很小,仍然激情四溢的表演。

  本届世界杯开幕赛,南非对墨西哥,从世界排名上看,两队相差甚远,这种比赛,更像是创业小公司在挑战巨无霸。虽然是皆不欢喜的平局,还是能给我们创业者一些鼓舞。

  一、 成功从来就不是计算出来的

  足球的魅力就在于比赛结果的不可预料性,球是圆的,一切皆有可能。赛前,多数人认为南非虽然有东道主的优势,但实力还是相差太远,输一个球就算运气。但结果却是南非先进一球,后来才被逼平。

  创业者很难找到一个空白的市场,绝大多数的创业者在创业之初就面临着大公司的压力。自己要啥没啥,大公司要啥有啥,如果只是这样计算的话,这事就甭做了,成不了。可我们创业者并不是这样算的,而是凭着热情,先做起来再说!于是,真有人就成功了,成了以后能压迫新的创业者的大公司。

  二、 创业成功最重要的一环是不失败

  看过开幕赛的人都有一种感觉,如果南非守门员不是状态奇佳的话,南非输两个球都是少的。我一向比较喜欢守门员这个位置,早先的奇拉维特、舒梅切尔,到现在还记忆犹新。好的守门员至少能顶半个球队,不败,才有可能胜。

  我觉得创业过程中,两件事很重要,一是活着,二是减少失误。活着,就是坚持。减少失误,就是要尽量向着正确的方向前进。坚持前进,总会有成功的可能。

  三、 大公司有很多机会,但并不可怕

  墨西哥在比赛中,控球时间、射门次数都远多于南非,当然,也包括射门偏出的次数。足球场上,实力强的队伍,破门的机会就会多,但浪费的机会同样也多,所以,强队并不是一定很可怕。

  大公司与强队一样,人多势重,如果以资源论输赢的话,那新创公司基本上没啥机会了。然而,我们经常看到,新公司抓住了某一个大公司没有抓住的机会,后来居上。战略上藐视敌人,战术上重视敌人,抓住机会,给敌人致命一击。

  我们公司,奇酷无限,绝对是手机游戏行业的后来者,前有巨头无数,后有野狼一群。虽然成功的可能很小,但我们坚持下来了,活着,就有机会,放弃了,就什么都没有了。

  创业者都是劳碌命,看个球都这么累,请大家跟我说一声:靠!

您正在浏览: 潘伟涛:创业者眼里的世界杯
网友评论
潘伟涛:创业者眼里的世界杯 评论共有3
发言人:然后哭健康 时间:2010-9-29
创业者的眼里慢慢的都是自己的希望,对于那些创业成功的明星就是自己崇拜的偶像,我们需要学习他们创业的长处来弥补我们的不足。
发言人:三鹿 时间:2010-9-29
我也喜欢非洲的球队队,因为他们的热情可以鼓舞我,让我精神振奋,更加拼搏。创业者也是这样,要有着激情,有着梦想,为之而努力奋斗,这样即使失败了,也不会后悔,人生能有几回搏
发言人:姐姐 时间:2010-9-29
我们在创业的时候要把握好发财致富的项目啊 ,我们要好好的善于发现我们身边的财富啊,这样我们才能很好的把握好时机