首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业:“活下来”比“活得好”更重要

大学生创业:“活下来”比“活得好”更重要

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:卡卡

大学生创业:“活下来”比“活得好”更重要 标签:大学生创业 更重要 如何创业 大学生创业

  6月13日,江南大学服装设计专业的周凯颖顺利通过硕士论文答辩,而本科毕业时她与同学合办的时尚创意设计公司也两岁半了。其间,公司的办公场所从与人合用到拥有独立的115平方米的工作室,员工从3个股东到14人的工作团队,经营收益从入不敷出到去年的112万元。除了这些看得见的数字外,周凯颖等创业者收获的还有渐趋平实的心态。

  2007年,周凯颖的同学、当时读大三的马腾在电视台实习时,经同事推荐,得到一个舞台服装设计的机会。从面料选择、款式设计、工艺制作到最终投产,他初步了解了服装设计行业的生产程序与规律。同时,马腾发现,江苏无锡市场上的一些高档写字楼内工作人员的职业装,大都以西服为主,款式单一,色彩黯淡,缺乏职业装应有的标识性。

  一直对服装设计行业抱有浓厚兴趣的马腾,渐渐萌生创业的想法。他开始拜访服装行业的企业家,向学院的老师询问行业前景,并开始调研客户需求。

  2007年12月,马腾与擅长服装设计与网络资源搜集的同学周凯颖、朱俊雨,成立了麦梯时尚创意设计有限公司,客户定位为在房产业、商场以及写字楼等处工作的高端人群。

  2008年,他们作为江南大学5支团队中唯一一支以实体公司参赛的队伍,夺得江苏省第五届“挑战杯”创业计划大赛无锡地区第一名。不久,马腾获评“江苏省创业明星”。

  回首当初头顶众多的光环,如今的马腾显得更加理智。“当时比赛的时候,是想做服装设计外包,设想得很理想,觉得有前景,年收入应该在百万元以上。”然而,这个当时被马腾笑称“可以吹得很大”的理想蓝图在公司运转几个月后,慢慢黯然失色。公司处于入不敷出的状态,订单拿不到,业务谈不成。只有10万元启动资金的团队,所有的家当只有4张桌子、两台电脑。

  放低身段,经验是从和客户打交道中得来的,这是马腾团队总结出的经验。周凯颖说:“有一次,我们和几家企业一起竞标一家房产公司的服装定制。为了让顾客有较大的挑选空间,我们一周内做了五六十张效果图,面料搭配、款式、工艺、效果都尽量根据客户的要求调整。”

  在最初的竞标中,马腾团队未能入围,但“铁三角”并不气馁,他们带着效果图在客户下班经过的地方,制作出样衣供对方试穿,经过几番游说,终于用诚意打动了客户。“夏天的时候,丝毛面料摩擦后容易吸附在人身上,我们就把衣服全部拿回来重新干洗,晾干后熨烫平整再送给客户,有时时间紧张就在公司睡了。”这一单生意,马腾团队赚了3000元。

  经历了创业伊始的阵痛,马腾团队渐渐“号准了行业的脉”。毕业后,团队成员把根扎在了无锡太湖新城科教产业园。“先把业务做起来,再成立实体,创业成功几率会大些。很多大学生创业因为离市场太远,根本活不下来。”江南大学国家大学科技园常务副总经理虞定华说,近两年,他见证了很多大学生创业团队刚刚登陆市场就“死在沙滩上”的悲壮。

  “创业之后才发现,现实和当初设想的很不一样,仅有理想和热情是不够的,不能闭门造车,要不断寻找客户,与客户交流,盯准市场,不断调整,找准目标。”马腾说。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业:“活下来”比“活得好”更重要
网友评论
大学生创业:“活下来”比“活得好”更重要 评论共有4
发言人:小飞 时间:2010-10-7
活下来是活得好的基础,我们创业活下来是非常困难的,儿想活的好那就更难了,必须踏踏实实,一步步来,成功是会属于我们的!!!
发言人:刀刀 时间:2010-10-7
只有活下来你才能活得更好,不是吗?你自己有基础了,才能把你自己的能力展示出来,让大家好好的欣赏。
发言人:嬷嬷 时间:2010-10-7
现在很多的大学生出来创业都是走创意这一块的,虽然会受很多的打击和失败,但是坚持下去就会有很大的发展,而且现在大学生创业也会有很多的补助措施!比较容易上手!
发言人:小猪 时间:2010-10-7
大学生创业面临着非常多的困难,由于刚出校园,社会经验也少,创业遇到的挫折跟多,所以能活下来是第一位,活下来了再慢慢的考虑怎样活的更好。