首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业:“活下来”比“活得好”更重要

大学生创业:“活下来”比“活得好”更重要

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:卡卡

大学生创业:“活下来”比“活得好”更重要 标签:大学生创业 更重要 如何创业 大学生创业

  此后,时装周、展销会、博览会,只要是涉及行业最新动态的重要活动,马腾都会和团队成员去现场结识客户,寻找合作伙伴。

  “获评江苏省创业明星后,我就以一个小弟弟的身份,一一拜访各位获奖的企业家。”马腾说。

  此外,马腾团队还把面料厂、加工厂、写字楼、婚纱影楼等发展为上下游合作伙伴。现在,他们的主营业务,由高档写字楼内的职业装,扩展到休闲、婚礼、舞台服装及商务套装定制。从服务外包到服装定制,再到眼下正在开拓的平面设计,工作室始终围着服装转,但业务领域不断拓宽。

  2008年年底,公司营业额达到54万元;2009年年底,这一数字攀升到112万元。面对渐入正轨的业务,3个股东却约定,每人每月只拿1000元工资,公司年终不分红。而工作间、电脑、服装加工设备逐渐多了起来,一辆崭新的雪铁龙汽车也停在了公司门外。

  马腾说,作为处于生存期的企业,不能好高骛远,“不能因为是小单子就不做,首先要保证自己不会饿着,别看吃进去的是草,挤出来的却是奶”。

  为了生存,10套、5套甚至单套的服装他们也做。为了节省开支,他们曾抱着百十斤重的面料挤公交车。

  绝不敷衍的精心雕琢换来了额外的收获。一次,一家承接公司成衣加工的企业,看中了他们设计的款式,专门把公司的服装设计外包业务批转给他们。

  公司所在地有二三十家大学生创业企业。“我们大部分都是外地人,又都是创业型企业,如果我们彼此之间能资源共享,可以少走很多弯路。哪怕是坐下来聊聊天,交流一下经验,也可以给彼此一点温暖与力量。”马腾说。

  2008年年底,科技园区内涉及广告、传媒、设计、IT、动漫、服装等行业的20多家大学生企业创建了无锡大学生创业联盟。“通过联盟内企业的互相支持,我们公司的业务量增加了五分之一。”马腾说。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业:“活下来”比“活得好”更重要
网友评论
大学生创业:“活下来”比“活得好”更重要 评论共有4
发言人:小飞 时间:2010-10-7
活下来是活得好的基础,我们创业活下来是非常困难的,儿想活的好那就更难了,必须踏踏实实,一步步来,成功是会属于我们的!!!
发言人:刀刀 时间:2010-10-7
只有活下来你才能活得更好,不是吗?你自己有基础了,才能把你自己的能力展示出来,让大家好好的欣赏。
发言人:嬷嬷 时间:2010-10-7
现在很多的大学生出来创业都是走创意这一块的,虽然会受很多的打击和失败,但是坚持下去就会有很大的发展,而且现在大学生创业也会有很多的补助措施!比较容易上手!
发言人:小猪 时间:2010-10-7
大学生创业面临着非常多的困难,由于刚出校园,社会经验也少,创业遇到的挫折跟多,所以能活下来是第一位,活下来了再慢慢的考虑怎样活的更好。