首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 让学生的创业精神自然生长

让学生的创业精神自然生长

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:大虎

让学生的创业精神自然生长 标签:学生 创业精神 创业经验 创业宝典

  “80后”男生陈大明的“创业梦”始于2005年。在创立上海灵信科技有限公司时,他刚刚进入上海大学攻读自动化系统研究生。而5年后的今天,公司经营的LED灯显控系统已“登陆”上海世博会,并开始走向国际市场。他回忆说,在公司起步的关键时刻,上海大学生科技创业基金会和上海大学,曾为他提供过一笔30万元的“天使”资金。“钱虽然不算多,但却让我的创业梦想变成了现实。”

  为有梦想的人提供平台,一直是上海大学对于大学生创业的积极态度。记者昨天专访了上海大学常务副校长周哲玮,他提出,大学应该打通所有通往创业的道路,但大学创业教育不能太拘泥于校园,更不能培养“见光死”的创业者

  不支持学生创业,哪来比尔·盖茨?

  关于“大学生创业”的话题眼下成为众多教育家、企业家讨论的热点,在国家全面鼓励大学生创业时,却有许多企业家、大学校长砸起了“板砖”,认为“不应该鼓励大学生一毕业就创业,除非你是比尔·盖茨”,提出的论据是大学生人生经验少、面对挫折的准备不够。更有人在网络上归纳出大学生不宜创业的10个理由,认为这是“自杀式的奋斗精神”。

  “不鼓励学生创业,未来的比尔·盖茨哪里来?”对此,周哲玮却提出了反问,他表示,大学生创业成功率太低,不代表不堪一击,大学就是要培养多种人才,要与社会接轨,这其中包括培养创业家。他用自己的例子打了个比方:“我读的是土木工程专业,77级全系近80个毕业生没有一人创业,那是因为77级里老三届多,接受了传统教育,多留任在政府部门和国有企业;而到了79级,创业的学子比比皆是,为什么呢?市场经济一起步,很多人都冲进去了。”

  高科技领域创业是主流

  周哲玮认为,大学应该打通通往创业的道路,无论是校园中创业,还是毕业后创业;无论是“淘宝”开店起家,还是高新科技创业。但相对而言,高科技创业应是大学生创业的主流。他说,创造出新兴产业的都是年轻人,就像比尔·盖茨之于微软,皮埃尔·奥米德亚之于eBay,这些才是带领时代进步的最大发动机。

  虽然支持大学生创业,但是周哲玮却反对大学里设置创业课程,反对创业课程“做强做大”。他说,“我们现在倾向于在创业平台上进行案例教育。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 让学生的创业精神自然生长
网友评论
让学生的创业精神自然生长 暂无评论