首页 > 如何创业 > 大学生创业 > “希望我的创业经验能够启发你”

“希望我的创业经验能够启发你”

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:雷风

“希望我的创业经验能够启发你” 标签:创业经验 如何创业 大学生创业

  她养生态鸡

  扎根山村带富乡亲

  与张勇不同,同是“一村一大”的段红玲却是因为自己的“村官”经历才走上创业道路的。2007年11月,毕业于自贡高等专科学校的段红玲当选为金堂县三溪镇三河社区主任。从城镇到农村,从学生到“村官”,巨大的经济落差令她感到了前所未有的压力。经过大量的调查研究,段红玲发现,思想的束缚、曾经的失败和资金的困扰让乡亲们对创业普遍存在着害怕失败的心理。“既然选择了‘村官’,我就要带领村民们发展经济,共同创业!”

  创业,说起来容易,做起来难。2009年上半年,通过充分的市场调查,段红玲将投入成本少、饲养周期短、经济效益高、市场风险小、技术简单易学的生态鸡养殖作为自己的创业项目。但资金成了创业最大的困难。就在这时,县人事局几次与县农投公司领导前来指导、帮助她一同选址、规划,并得到了创业初期的第一笔5万元创业基金。紧接着,投资40余万元的2个生态鸡养殖场办起来了,养殖场面积达200多亩,2009年,养殖场共出栏生态鸡3.8万只,产值250万元,实现利润30万元。

  创业之路已获得了初步成功,段红玲却不满足。“影响一批人,带动一班人,致富一村人”,这是她给自己制订的更高目标。黑风寺2组的陈大爷家里有五六亩脐橙果园,看到段红玲的基地赚钱了,也试着从基地“领养”了50只鸡,结果第一次就赚了几千元,这让段红玲灵机一动:三溪镇是全国有名的脐橙之乡,家家户户都有成熟的果园,加之近年来三溪农家旅游正在飞速发展,何不将林下养殖的模式推广到千家万户呢?在县人事局的帮助下,一个更宏伟的规划应运而生:今后在村上成立养殖合作社,她的基地只提供鸡苗、技术,负责销售,农户们则是具体的养殖单元,目前这个模式已经开始启动,预计今年全村将出栏果园生态鸡2万只左右,带动平均每户增收2000多元。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “希望我的创业经验能够启发你”
网友评论
“希望我的创业经验能够启发你” 评论共有5
发言人:smily 时间:2010-9-21
创业,说起来容易,做起来难。张勇无疑是把理想落实到行动的典范!而且还能吃苦.不怕累.最后获得成功!当然这也和政府的支持分不开! 还有就是段红玲,带领村民们发展经济,共同创业!是实实在在为大家做事的好村官`````
发言人:韩榕 时间:2010-9-21
张勇真是个了不起的人物,他太厉害了,我得好好跟她学学,我家里也有几十亩薄田,我也得好好努力了,一定要向张勇看齐,一定要成功!!!
发言人:事业 时间:2010-9-21
大学生村官从零开始,真的不容易,可从实践中出来的人一定是最强的,像这样村官是值得人尊重的。一定会成就一番事业。
发言人:启发 时间:2010-9-21
呵呵,怎么说呢?这种创业问题并不是听别人说了,自己就会的,一定要认真从自己身边找出可以实现的例子,否则没有任何成功希望。
发言人:王鲁利 时间:2010-9-21
这样的经验对于我日后的创业道路有着极大的帮助,他使我能够寻找有效途径,少走弯路,能够更早的成功。