首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 陈义红:当下最缺什么创业禀赋

陈义红:当下最缺什么创业禀赋

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:夜衣人

  前几天去重庆一个同学的公司参观,我很受启发。对方主要是做果汁加工,从种植、生产、加工到销售等,基本上这个链条上的所有环节都会参与。这是一个需要耐得住的产业,单纯就种植环节来讲,从树的栽种到结果、收获就需要六七年的时间,投资回收周期很长,风险也很大,他现在还处在早期。

  在今天的中国,我们已经很少能说起这类企业了。现在大家关注的多是速成模式,讲故事、造概念、风投进来、IPO套现。我们看到的多数明星公司可能在三四年里都已经完成了所有阶段。这就是中国机会,当然我不是说这样就不好就不对,但如果我们只有这一种商业模式,只有这一种经营心态,那就很可怕。

  现在的中国正好处在这样一个特殊时期。我们有30多年的商业史,大企业的圈地占位基本完成,你如果想再复制一个联想、一个新浪品牌基本上没有可能了。但生意机会或者说赚钱机会到处都是,巨人可以做保健品、做游戏、做黄金酒,且每一样都做得很好很赚钱。

  在这个特殊时期,企业基本上都面临两个选择,以持久之心做成一件事,还是以敏锐嗅觉赚到更多钱。多数企业选择的是后者——问题是你想赚一年钱、两年钱还是持久的钱?抓住所有的机会与持续经营永远都是冲突的。

  如果说这8年我发生了一些变化,最主要的还是心态的变化。过去做职业经理人考虑的是三年、五年计划,指标因素很重要。现在没有指标的压力,想企业如何长远多一些。中国社会现在很浮躁,到处是机会,但大家还不够扎实。你可以只做一个生意,你也可以做两个、三个,甚至十个,考验你的只有一样,那就是你是不是能够扎实,你是不是能够做到多元化经营,跨行业经营,你具不具备这种能力,你要做一些判断。这个心态也很重要,房地产很赚钱,你就冲上去?华谊上市了,很多人愿意投电影,你也冲进去?

  比如做地产,龙湖是以别墅见长,万科是针对城市中产阶级,万达是商业地产,你想做什么?有人是什么赚钱做什么,也的确赚到了很多钱,但上市之后,市值就比总资产还低,因为企业未来在哪里,大家看不清楚。至于家电领域这类企业更多,手机赚钱上手机,平板赚钱造平板,汽车热了也过把瘾,国际化火了也收一个,企业的持续性经营在哪里?

  这种成功的概率很低,大家常说二八原则,在做更大决策时就不是二八了,可能是一九,一成是成功,九成是失败,甚至更低。

  有些人认为我们是家保守的公司,在中国增长最快的市场,让60亿人民币趴在账上,为什么不让它去赚更多的钱,更快的钱?但别忘了,过去8年我们的主业平均保持80%、90%的增长速度,这正是因为我们专注,我们不熟不做,不擅长不做,我们不想让自己变成机会主义者。

  并购企业最关键的是和你的业务有没有更紧密的关联性。我们遇到了很多机会,比如收购国内品牌,但问题是那是不是你想要的,如果是你不想要的,就不要去碰它,不要单纯地为资本市场,或者为企业的规模去收购。

陈义红:当下最缺什么创业禀赋 相关推荐:

  • ·史玉柱的管理经验解密
  • ·创业失败九大原因
  • ·创业成功的20条铁定经验
  • 您正在浏览: 陈义红:当下最缺什么创业禀赋
    网友评论
    陈义红:当下最缺什么创业禀赋 评论共有4
    发言人:湖光是 时间:2011-2-19
    现在的创业最缺少的应该是创新吧,其实创新并不是能发明出来一种新兴的事物,有的时候创兴也是在原有的基础上改革,然后创新,最终成功,创业如果可以有一个好的点子的话,成功是很容易的!
    发言人:都给 时间:2011-2-19
    我觉得当下创业最稀却的是创新 很多人创业都没有创新 而创新则是一个人创业成功的捷径 当今中国能够通过创新而创业成功的人是非常少的 所以说我们要想更加容易的成功则应该多在创新方面下功夫
    发言人:课本 时间:2011-2-19
    很多的人是有创业的激情和想法,但是没有可选择的项目,或者说是没有成型的思想,现在在这个社会,成功的行业无非就是那么几个,竞争也都很激烈!想要成功就要学会选择!
    发言人:老四 时间:2011-2-18
    现在大家都在谈创业,可是真正能够获得成功的也不多,那是为什么呢?还是有的人天赋不够,因为创业需要具备很多东西,但是没有魄力就不行啊,所以在有想法的同时要有魄力去做