首页 > 如何开店 > 营销推广 > 沈禄政:媒体化微博有影响无收益

沈禄政:媒体化微博有影响无收益

手机:M版  分类:营销推广  编辑:石头

沈禄政:媒体化微博有影响无收益 标签:收益 媒体 微博 如何开店 营销推广

  微博本身确实有媒体化特征,但这仅限于单个微博。微博打破了信息传递与交流的方式,让生活中毫无交集两个人实现信息传递,只要他在微博这个平台上,就一定能看到你对他说的。这种跨科层、多维度的信息共享方式让单个微博有机会成为一个重要的信息源。单个微博通过四条准则来构建个人化媒体:

  主题明晰:社会化媒体本身具有群属效应,社群内的用户具有兴趣相似性,会对同样的话题与信息内容感兴趣。没有一个信息能对所有人的胃口,也不应该有影响所有人的想法,一个高质量微博的目标就是将所要沟通、互动、影响的用户聚合。一个主题明晰的微博有助于聚合更多高价值用户关注,随之而来的是微博质量的提高与互动性的提高。

  持续有效管理:微博滚动黑板报的信息播报方式、信息发布的随意性和与更多人形成关联的意愿所产生的关注用户众多,决定了没有一个用户能真正有效的持续关注一个信息源。这也决定了一个高质量微博需要长时间的沉淀,管理中需要时刻强化有效性,对用户的有效,例如一个信息如果认为对那个用户是有价值的,就应该毫不犹豫的@给他,让用户感觉自我的重要性。

  高质量内容:信息是微博串起用户的丝线,是投入平静湖面的石子,能掀起多大的涟漪取决于石子的大小。高质量的信息内容带来的不仅是更大范围的传播,还有优化关注用户体验的作用,信任感就来自一个个的高质量信息。

  针对性用户互动:互动的核心就是让用户感觉自我的重要,绝大多数的用户并没有太多的关注粉丝,也很期盼能有更多的人与之交流、互动,针对用户的反馈传递契合的信息。

  满足了这四点,单个的微博的有效管理能培育这个微博成为一个拥有一定影响力的媒体,但这仅限于单一账户,完全取决与微博的管理者,有些人确实是天才,这种天才靠的是基因,是造物主精神饱满、富有激情不打瞌睡时的产物。这就像有些刚出笼屉就可以骄傲的自称为包子,肚里有货。有些却只能剖腹再造,强行填充才能叫做汉堡,肚里总算有点东西了,却总是分层无法融会贯通。这也是创造与制造的区别,也是媒体与话痨的区别。作为整体的微博平台本身并不具有媒体特征,是一个媒体的管理者,一个拥有大量独立管理、覆盖一部分人群媒体的平台。本身很难形成一种独立的商业模式,单一的微博平台很难以媒体的形象出现,并与媒体一样获取大量的广告收益。在微博平台上投放广告,将广告做到个人家里,这看似是一个卖点,实际上这恰恰是微博广告致命的一个地方,个人并不具有微博的产权,这也造成了发布信息的随心、随性,绝大多数的信息对在空间中出现品牌无正面作用。这种风险决定了不能在整个平台上投放广告而应该以个体形象出现来做软性沟通,没有品牌广告的支撑,一个媒体是无法获得高额广告收益的。微博作为面向个人的免费应用,很难通过自身的运营实现大规模营收。必须有其他附加产品实现交叉补贴,除非已经拥有媒体平台的通过微博聚合的人气提升平台价值获取更多广告收益。

您正在浏览: 沈禄政:媒体化微博有影响无收益
网友评论
沈禄政:媒体化微博有影响无收益 暂无评论