首页 > 求职就业 > 职场人生 > 加薪不成怎么办?是隐忍?是跳槽?

加薪不成怎么办?是隐忍?是跳槽?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小熊

加薪不成怎么办?是隐忍?是跳槽? 标签:加薪 跳槽 求职就业 职场人生

  案例:向阳生涯根据咨询者苏小姐口述整理

  我本科毕业工作1年后才加入现在公司的,刚到销售部时繁杂的工作让我有些不知所措。同事中有一个年龄跟我差不多的女孩比我早进公司几个月,在工作中遇到问题经常向她请教。她也挺热情,一来二去,我和她很快就成了好朋友。

  渐渐对工作熟悉起来,也做出了不少业绩。可我也开始感觉到,自己的所得相比付出来说,似乎少了一点。公司有个不成文的规定,就是同事之间不能互相打听和讨论薪水问题。由于没有防备之心,我私下里把自己的薪水告诉了那个女孩子,记得她当时说,我的薪水相比起来还算比较高的,但当我问她的薪水的时候,她却只是笑笑说,“与你差不多”,天真的我一点也没怀疑。当时她的业务能力比我好,心里想想也就平衡了些。

  就这样一晃两年过去,期间我得到了一次加薪机会。也很开心的告诉了那个所谓的朋友,我们还一起去小小的庆祝了下。

  然而,最近我才发现,有些事情完全不是我想的那样。

  同事小李因为与主管不和辞职了,我挺同情他的,便安慰了他几句。没有想到,他却对我说:小苏,干脆你也辞职吧,你为公司付出了那么多,却一直这么一点点工资。那个业绩和你差不多的XX(就是我那个所谓的朋友)薪水一直是你的两倍还多。当时,我很惊讶,半信半疑,追问他消息是不是真的。他只是说:不信自己去问。冲动的我跑到XX面前质问,她有点尴尬,试图否认,可是,看她当时的表情,我知道小李说的是真的。原来我一直是被欺骗的。

  我觉得很愤慨,当时就想闹到老板那里,这太不公平了,大不了就辞职。可总算还有些理智,冷静下来,我一直在思考,业绩我们不相上下,她是比我要能说会道些,可是,工资也不至于相差那么大。原因到底出在哪里?我今天来向阳生涯咨询,也就是想弄明白这点。其实内心来说,我并不很想跳槽,但继续呆下去,我想我是无法忍下这口气的,这样同工不同酬的待遇真让人抓狂,我该怎么办?

  如何应对薪水不公

  专家点评:向阳生涯职业咨询机构首席职业规划师 洪向阳

  我要加薪,如何加?

  薪水不公,谁都会感觉不爽。类似苏小姐这样,可以正大光明地要求加薪。你的薪水比别人低,上司自然是心知肚明的,都说会哭的孩子有奶吃,这话没错,很多时候,加薪需要你积极努力寻找上司的支持。像苏小姐的情况,老板早就知道她薪水偏低的事实,可能只是因为苏小姐本身没有去争取,上司自然也就乐得“忘记”此事。

  既然,公司要求对薪水封嘴,你不必非得和同事比较,你可以不动声色地探知同行间的薪水状况,比如通过猎头或人力资源相关网站等进行了解,打探清本行业基本的薪资范围。如果确实是自己的薪资低了,就可以把事情摊到台面上讲。当然,要注意角度和方式,事情明了后,只要你真是人才,老板如何能不加你的薪?即使是一次性大幅度加薪,也并非没有可能。

  要求加薪更是需要方法的。向阳生涯职业规划专家建议你做好这三步:首先要收集一些相关的数据,拿出证据来向老板证明其他公司的薪金标准也支持你的观点;其次,通过你对自己的职位所做的评价,你已经判定出它的相对价值,你要让老板相信,你所带来的价值要远远大于薪水的价值;你要让自己的职位并不是什么人代替得了的,这对你非常有利。向阳生涯也做过一个《物价飞涨 你的工资涨了没?》,历数加薪潜规则,广大职场朋友可参考。
加薪不成怎么办?是隐忍?是跳槽?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 加薪不成怎么办?是隐忍?是跳槽?
网友评论
加薪不成怎么办?是隐忍?是跳槽? 评论共有4
发言人:顶呱呱 时间:2011-1-18
加薪不成的原因有很多很多!有的时候并不是企业不看重你而是时机不成熟或者是一种考验 而这个时候你考虑离开的话 你之前做的就付之东流了 所以要慎重@!
发言人:成败之间 时间:2011-1-18
如果有能力,能够为公司带来利益,带来效益,加工资是太自然不过的事了,但是加工资也是看你个人的表现,如果不能给公司给企业带来效益,老板自然是不会给员工加工资的啦,选择跳槽,只能说自己无能,没有这个能力胜任这份工作,看到效益,工资自然就高啦
发言人:虫子 时间:2011-1-18
这个问题就得具体问题具体分析了,确实,这个情况很多公司都有,不管是私企还是国企。如果你觉得公司还是比较好的,那么你可以通过委婉的方法向领导表明,而且看领导对你的态度,我也有过这种情况,当时我是走了的。
发言人:蜻蜓 时间:2011-1-18
加薪历来是一个很大的问题,比如说刚开始我们进去的时候是一个什么都不懂的职场新人,后来慢慢地掌握了技能,怎样要求加薪,很多人开不了口或是不好开口,在这个时候考虑专家的办法是最佳选择之一。