首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 黄晓:坚强大三女生撑起一个家

黄晓:坚强大三女生撑起一个家

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:兰忧

黄晓:坚强大三女生撑起一个家 标签:大三女生 如何创业 大学生创业

  所有的假期打工挣钱坚强大三女生撑起一个家

  同龄女生在享受青春的快乐的时候,她却不得不为自己及一家人的生计问题而奔波。湖北经济学院大三女生黄晓,从高中起就没有周末,没有假期,近三年没有回家过年。她利用课余时间的劳动,支撑起自已及一家人的生活,因为她的勤奋和坚韧,她家的日子也一天天好起来。

  父母生意失败一家人的生活跌入谷底

  在湖北孝昌县一个叫建筑村的村子里,一户只有3间房屋的房子就是黄晓的家了。

  黄晓家里最贵的东西就是摆在堂屋中间的那辆破旧的人力三轮车。黄晓的妈妈聂翠华先是盯着女儿看了半天,然后泪流满面:“都是我们没有本事啊,害得女儿受苦,3年都没有回家过年了!”

  父亲黄新洲曾是当地小有名气的企业家,在孝昌县城经营面粉加工。后来由于各种原因,企业破败,还欠了一大笔债。

  父母生意失败后彻底丧失了斗志,每天吵架,一家6口人的生活跌入谷底。妹妹因为受不了紧张的气氛,患上精神病。这时,还在上高中的黄晓站了出来。

  揣着80元钱上大学

  2003年,考上湖北经济学院的黄晓,毅然将所有亲戚送的礼金交给父亲。然后带上80元钱赶往武汉。

  在学校里,她一面加强学习,一面四处寻找挣钱的机会。做调查、做家教、发传单,只要能够挣到钱的正当渠道,她几乎都干过。因为没有钱,她每天早上只吃一个馒头,中午和晚餐都是以米粉度日,大一期间,她几乎没有吃过一次米饭。

  大一暑假,黄晓在孝昌开起了第一个中小学培训班。那一年,她赚了近8千元。除开下一年的学费、生活费,她将剩余的钱都给了父亲。

  寒假,黄晓回家给当地一家白酒公司推销白酒。大冬天,她将白酒一箱箱搬到车里,到大街上吆喝,晚上又一箱箱搬回去……

  家里的条件慢慢改善了。在黄晓的坚持下,弟弟上了当地的一所技校,学费大部分由黄晓负担。妹妹和患有乙肝的妈妈呆在家中。聂翠华回忆,当时黄晓考上了大学,她曾动过念头,不让女儿读书。但黄晓却说,我就是讨饭,也要把大学读完。

  父亲黄新洲说,“是她让我们一家度过最困难的时候,要不是她,家早就不存在了……”

  白天上完课,傍晚时分黄晓还得骑自行车去做家教。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 黄晓:坚强大三女生撑起一个家
网友评论
黄晓:坚强大三女生撑起一个家 评论共有3
发言人:谁是谁非 时间:2013-6-15
俗话说:吃得苦中苦,方为人上人。黄晓的家庭环境是如此的贫穷,她并没有抱怨自己的出生,而是选择依靠自己的双手去改变这不好的一切。黄晓值得我们学习!
发言人:霸气侧漏 时间:2013-6-15
黄晓这样的女孩已经很少见了,她的身上不仅没有普通女生的娇气,而且更没有走弯路,动过傍大款的心思。她的未来我想一定会更美好的。
发言人:夜小楼 时间:2013-6-15
我读大学时候,家里经济条件也不好,只能靠自己,一边读书一边找兼职,只要是时间能排得上的兼职,我都会做,大学四年,只让家里人出过一次学费,后来都是自己打工赚的。