首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业投资的本质就是风险投资 承担资本使命

创业投资的本质就是风险投资 承担资本使命

手机:M版  分类:创业知识  编辑:格子衫

创业投资的本质就是风险投资 承担资本使命 标签:本质 承担 资本 使命 风险投资 创业投资 创业经验 创业知识

  早期国内基本就叫风险投资,大概在05年以后开始叫创业投资,那时国家出台了《创业投资企业暂行管理办法》,社会上出现很多创业投资命名的风险投资公司和投资管理公司,当然后来《有限合伙法》修改后,出现了一些创业投资合伙企业(合伙制基金),关于有限合伙企业和公司制投资公司比较这个版面的那个文件。

  创业投资从这个角度来讲,还是风险投资的事情,所以更多是承担从资本使命的角度来考虑投资方向,阶段和目标企业。

  不同的投资公司的资金来源(承担的资金使命)决定了投资公司的投资模式。

  比如我们接触到很多外资创投公司,他的投资资金主要来源于国外的养老金、大学等,管理基金的人不太熟悉国内上市、并购退出的模式,他们主要的资金退出渠道是海外上市,所以他对项目的投资阶段和方式会更倾向于偏早期、领跑国内新兴市场的项目,能否未来在海外上市实现退出。

  如果资金是来源于某个集团,那基本是围绕产业投资和金融投资为主;

  如果来源于民营资本,由于出资人希望投资的资金回报高,周期相对短,3-5年左右的,所以对于这类投资公司,他们基本倾向于中后期项目,可以上市或者被并购。

  以上的投资公司国内都有,唯独有块短板,就是天使投资资金和投资早期项目的资金。

  从我个人的理解来说,早期项目由于溢价能力有限,可能很多还是一个概念,这个时候去找投资公司去融资,从投资公司的资金安全和治理角度来说,是困难的,为什么这么说,很多项目其实盘口不大的,几百万左右,但是投资公司对于这个几百万的投资,付出的需要更多,包括涉及到公司的运营管理,非常复杂。一般投资公司为考虑资金安全,会对早期公司的融资人的个人财产抵押或第三方担保看的很重,同时会监管项目公司的财务、法人章等;如果项目公司的团队相当的强大,我说的是主要是在公司运营商有经验,那么投资公司更愿意去投资这里项目,前提是二个:公司团队运营能力不错和项目潜在市场很大。对于盘口小的项目,可以去接触下个人投资者,所谓天使,天使会更合适。因为这里面不会涉及到太多的投资公司涉及的抵押、担保等事情。

  所以项目公司或创业者需要了解自己项目的融资阶段、市场规模和团队,从而去开展融资,寻找投资公司,不要随便投递商业计划书,可以找找熟悉投资公司的人,参与到公司的融资事宜中去。(姚杭永)

您正在浏览: 创业投资的本质就是风险投资 承担资本使命
网友评论
创业投资的本质就是风险投资 承担资本使命 评论共有4
发言人:明明 时间:2010-10-12
创业存在很大的风险,但是我们自己要处理好这些事情,我们也好尽自己的努力是自己的风险降到最低。
发言人:别无他意 时间:2010-10-12
确实如此,公司的早期投资不要太过于盲目,如果去投资那么这样的方法也是不安全的会对公司带来一定的风险,应该去找有知名的公司去合作不要轻信小公司小广告 相信自己的团队多合作
发言人:昨日富贵 时间:2010-8-23
创投公司有很多都已经上市了,现在是有钱就是大爷,创投公司也是很挑剔的,基本上好的公司都有创投公司的影子。
发言人:卡卡 时间:2010-8-23
很好啊,想要成功必须要冒一定风险,真正的强者是不畏惧挑战的,投资与回报成正比哦,另外选择一个优秀的团队也很重要呢,我们要好好考虑