首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 联想柳传志:我们要自行车 他们卖的却是宝马

联想柳传志:我们要自行车 他们卖的却是宝马

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:巧距离

联想柳传志:我们要自行车 他们卖的却是宝马 标签:宝马 自行车 柳传志 创业故事 名人创业故事

  柳传志说,海归回国创业最主要解决观念问题,尤其是认为回来以后一切都要符合在国外的环境。“国内环境和国外环境未必哪一个一定好,但是对海归来说,只能适应环境,多摸索。”

  6月1日在接受记者采访时,柳传志强调:“我更倾向于国外回来的海归在创业时要先当‘土狼’。”

  柳传志此语并非空穴来风。联想26年来发展道路上的风险与机遇,让他深刻地体会到企业管理者一定要具有“土狼精神”,即根据中国国情,中国企业生存环境的具体情况来研究,并且解决问题。

  “你只有根据自己的情况去研究,而且能把规律找出来,才能写出菜谱。”

  26年前的1984年,中国科学院的科技人员柳传志拿着中科院投资的20万元,和其他10名同事创办联想集团。从当时只占中国市场份额的2.7%,发展到今天占中国市场的20%并占全球市场的9%。而同时代的创业先锋却大多灰飞烟灭。

  其中,最惊险的时期莫过于改革开放初期计划经济向市场经济转轨时,国外电脑巨头大军压境,联想几乎被逼到了悬崖边上。正是“土狼”特质让联想绝处逢生。

  “我们一直研究行业,研究到什么程度呢?研究到我挺自豪的把我自己称为是‘会写菜谱的人’。”

  柳传志表示:在打仗之中,领军人物必须不断地根据瞬息万变的市场研究出一套方法,而不是按照菜谱去做菜。如果一味只知道按照菜谱去做菜,菜谱怎么写的你怎么做,而当环境条件发生变化了的时候,就要出事。“好的企业家只有根据自己的情况去研究,而且能把规律找出来,才能写出菜谱。”

  柳传志举了一个联想压低电脑成本致胜的例子。当时元器件占PC成本的84%,其中,存储器芯片所占比例最大,而且,降价也最快。柳传专意识到,如果没有一套科学的供应链体系,实现库存时间最短,同时,准确预测价格变化,准确订货,联想不可能提高毛利率。

  于是,联想在把每个环节研究透了之后,制订了一套小步快跑的土办法。一下子,成本大降。不过一年之内,联想通过六次降价,打击竞争对手,在竞争中占了先机。

  “这个土办法挺有效,我们从当时只占中国市场的2.7%,一路打来到2001年占到27.5%。”

  “土狼理论”同样也在2008年底柳传志复出后的关键时刻拯救联想从亏到赢一役上也得以成功验证。

  当时,柳传志在联想出现大亏损之后出任董事长,把杨元庆推上CEO之位,同样,凭借对行业的深刻了解,以及之前在市场实战时期积累下来的经验让柳传志迅速调整战略,重拳出击新兴市场,让联想得以在短短几个月内迅速扭亏为赢。

  “我们要的是自行车,他们卖的是宝马!”

  联想投资三个失败案例的切肤之痛,令柳传志深刻体会到有些海归创业者不研究国情,不具体问题具体分析的做法,最终误人害己。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 联想柳传志:我们要自行车 他们卖的却是宝马
网友评论
联想柳传志:我们要自行车 他们卖的却是宝马 评论共有2
发言人:快乐女生 时间:2012-10-31
越是想成功。急于求成。越是不能成功。特别是看到那些同龄的比自己成功很多人。心里更加不平衡。社会就是这个样子。我们要努力学习的太多了。
发言人:巫 时间:2012-10-31
人还是好好在社会上打拼几年。然后再确定目标。往往你刚出校门所有的想法都不会成为你今后生活的最终目标。所以走好你前面的每一步。然后再想后面的路怎么想。