首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 联想柳传志:我们要自行车 他们卖的却是宝马

联想柳传志:我们要自行车 他们卖的却是宝马

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:巧距离

联想柳传志:我们要自行车 他们卖的却是宝马 标签:宝马 自行车 柳传志 创业故事 名人创业故事

  从2001年创建至今,联想投资共投了90多家企业,其中,海归创业企业占到四分之一,不到三分之一的比例。

  “在我们投资失败的几个项目上,都是国外回来的海归团队创办的。”柳传志告诉记者,“这三个项目之中,除了有一家做芯片的企业属于政策性变化影响,其余两家的失败都是由于创业者自己对中国本土情况不了解,还充满自信,不愿意随机应变所致。”

  联想投资首席管理顾问王建庆举了一个海归创业失败案例。联想投资成立初期,曾经投过一家做企业管理软件的企业。技术非常领先,整个团队都是从美国回来创业的博士,有些人在跨国公司里做到了总监级别。他们把美国最好的技术带回中国,认为一定对中国企业有帮助。

  “问题出在哪儿呢,他们做的企业管理软件太超前了,大部分国内企业觉得根本用不了。后来我们在拜访客户的时候,客户是这样评价的:‘我们需要的是自行车,但是他们卖的是宝马!”

  “正是因为对客户使用环境的不认识,导致他们这个错误的定位。”王建庆表示:“柳总说的要先做土狼,就是强调在中国创业要有市场的概念,要先了解中国的市场和客户的需求。”

  “后来客户要求改软件,他们还不肯改,说客户水平不行。其实,说白了,是他们没把事想明白,没有努力的去研究中国本土的情况,然后再考虑怎么样与企业进行有效对接。”

  “虽然单个合同签下来,每单看上去利润很高,但是由于国内客户的需求不是标准化的,因此,每个客户都需要不断的在客户现场定制修改。有一次就派了20多人的团队长期住在客户那儿,一住就是半年,最终就把所有的利润全吃光了,最后核算下来,那一单合同亏的非常厉害。”

  ”公司经营上还没有调整过来,创业团队又开始分裂了,公司出了问题以后互相指责埋怨,最后这个公司就不了了之了。”

  “海归人员的优势在于技术强,但是具体到怎么样管理企业、怎么搭建班子同,怎么制定战略,多半恐怕并不在行。”柳传志分析。

  “有理想,但不能理想化”

  在中国(无锡)海归创新创业峰会上,柳传志表示,创业要有理想,但不是理想化。“一些海归创业企业做到一定程度分裂的也不少,原因就是在遇到困难的时候,有的人就回去了,还有的企业上市以后再分裂,对企业和投资人都是比较大的打击”,柳传志说,“在创业之初,几个人应该把自己的创业追求都交流清楚”。

  柳传志说,有的海归团队,回来的创业时候目标是一致的,但还存在不默契的地方,企业出现困难,或上市以后,就出现分歧。

  “还有做好了以后,谁都不肯让待遇,一个企业投资就这么点钱,眼看企业就败下来,还有上市了以后利益不一致,这些都是很现实的事。”

  海归创业者的代表创毅视讯CEO张辉表示:海归回国,最怕水土水服,“壮志未酬身先死”。所以一定要放下海归包袱,勇于融入中国土壤,成为“土狼”,具备狼的精神和意志。

  张辉认为:成为有实力的“土狼”的武林秘诀也就是一条:针对某一有前景的产业细分市场,在混沌状态中,一定要看得比别人透一些远一些,手上有几把刷子,动作要比别人早一些快一些狠一些,而且坚持不懈地积累各种资源,围绕自己的核心竞争力建立一个可持续发展的生态环境。

  事实上,从创毅视讯的成长过程中可以发现,政府的支持对于“土狼”的成长也是至关重要的,“土狼”在某些领域能够战胜“狮子”靠的就是“天时地利人和”的综合优势。

您正在浏览: 联想柳传志:我们要自行车 他们卖的却是宝马
网友评论
联想柳传志:我们要自行车 他们卖的却是宝马 评论共有2
发言人:快乐女生 时间:2012-10-31
越是想成功。急于求成。越是不能成功。特别是看到那些同龄的比自己成功很多人。心里更加不平衡。社会就是这个样子。我们要努力学习的太多了。
发言人:巫 时间:2012-10-31
人还是好好在社会上打拼几年。然后再确定目标。往往你刚出校门所有的想法都不会成为你今后生活的最终目标。所以走好你前面的每一步。然后再想后面的路怎么想。