首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > “有事做心里踏实”——截瘫男子创业记

“有事做心里踏实”——截瘫男子创业记

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:晓艳

“有事做心里踏实”——截瘫男子创业记 标签:踏实 创业记 创业故事 成功创业故事

  “身体残疾虽然不幸,却激发了自己的潜力和创造性,向命运挑战就能找到生命的真正价值。”说这番话时,名山县城民生路一广告装饰设计室经理罗斌眼里充满自信,让人很难想到他是一名右腿高位截瘫的男子。这位刚过不惑之年的男子,凭着顽强的意志,与命运抗争,在逆境中奋起,实现了自己心中的梦想。

  身残志坚勇拼搏

  6月14日,记者来到罗斌的工作室,不足20平方米的空间摆放了电脑、打印机、条幅印制机、桌椅板凳等,狭小的空间被填得满满的。

  罗斌一边忙着做活,一边向记者讲述自己的故事。24岁时,他因一场意外,高位截瘫,永远失去了右腿。回想当初,失去一条腿的罗斌也曾彷徨、困惑,一度不能适应突如其来的变化,但张海迪的故事重新点燃了他心中的希望,他开始认真规划起自己今后的路。

  在罗斌看来,身体上的残疾并不怕,关键是要勇于面对生活的挑战,选择一条适合自己的生活道路。

  因为曾经从事广告业务,多年来的工作实践让罗斌学会了不少广告设计和制作的手艺。经过深思熟虑,他决定经营一家自己的广告设计室。拿定主意后,他与父母商量此事。他父母劝道:“凭你一个人闯市场,行吗?别人都干不了,何况你。”罗斌不顾父母的劝阻,凭借一股闯劲,立即行动,借钱找门面设计装修,功夫不负有心人,终于在名山县城民生路找到合适的门面。

  “我知道,‘成本’是赔不起的,那是借来的。”罗斌告诉记者,为了节约开支,他拄着双拐跑遍雅安的旧货市场,挑选购买既好用又便宜的二手机器。

  罗斌的工作室开张一个月,除了一些零星的复印活,做广告的活一份也没有,一个月下来亏损近2000元,与他之前的设想完全不一样。他像霜打的茄子一般,创业的激情没有了,急得寝食不安。

  “不能坐在店里傻等,要主动出击,五尺男儿不能认输。我开始走大街串小巷,看到有准备开张的公司企业以及个体经营店就上前与人攀谈,恳请人家让自己为他们做广告宣传。”罗斌告诉记者,功夫不负有心人,在他的努力下,他终于争取到第一份广告制作业务,兴奋得他一夜没睡。对这来之不易的第一份业务,罗斌倾注了全部精力,不分昼夜地忙碌着,终于在最短的时间里,按客户的要求完成了广告设计,受到客户的称赞。

  当时,罗斌一个人兼顾版式设计、颜色配制等,经常一天只吃两顿饭,从早到晚,常常累得直不起腰。“你身体不好,凑合凑合做就行了,干嘛那么较真。”看着辛苦奔波的罗斌,朋友这样劝他。每闻此言,罗斌都憨厚一笑,“人无压力轻飘飘啊,有事做心里踏实。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “有事做心里踏实”——截瘫男子创业记
网友评论
“有事做心里踏实”——截瘫男子创业记 评论共有3
发言人:小瑛 时间:2010-12-6
说实话,很感人,一个健全的人未必能创业成功,可是文中的罗斌,拄着双拐也能跑出一份业务,跑出成功,中间的苦难谁又能说的出来。
发言人:小贝贝 时间:2010-12-6
每个人都要有他存在的价值,无论是正常人还是残疾人,只有有了自己的价值他才有活着的勇气和活着的意义!我们都要给自己一个体现价值的机会!
发言人:舞动的心 时间:2010-12-6
罗斌的创业故事让我深受感动,他虽然身体残疾,但是仍然不断拼搏,不因为自己的自身原因而放弃对梦想的追求,有事做心理踏实是多么朴实的一句话,从正常人口里说出来很平常,但是从罗斌嘴里说出来的分量是多么重啊。