首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 残疾硬汉成全国创业之星

残疾硬汉成全国创业之星

手机:M版  分类:创业报道  编辑:醉美人

残疾硬汉成全国创业之星 标签:残疾 资讯中心 创业报道

  本报湘潭讯(记者 刘炬)日前,第九届全国创业之星经验交流表彰大会在北京召开,湘潭人马汉余参加了表彰大会,马汉余因幼时患小儿麻痹症,一条腿残疾,但他凭借着坚忍不拔的毅力和灵活的经营头脑艰苦创业,成为本届表彰会我省唯一获“全国创业之星”荣誉的残疾人士。

  前期创业一波三折

  今年44岁的马汉余是湘潭县白石镇金虎村水库组村民,由于残疾,只能依靠拐棍艰难行走。1983年,17岁的马汉余到衡阳学习家电维修技术,一年后,心灵手巧的他就精通了电视机、收录机、电风扇等各种电器的维修,由于维修技术高、为人和善,马汉余很快便在当地站稳了脚跟,几年时间里,马汉余就拥有了数万元的积蓄。

  1990年,马汉余开始做干辣椒生意,由于对行情掌握不透,这次“下海”不仅让马汉余几年的心血付诸东流,而且还背上了1.7万元的债务。不得已,马汉余重操旧业,而这时,随着电子产品的更新换代和生产厂家售后服务的跟进,个体维修市场大幅萎缩。1993年,马汉余带着妻儿和仅有的40元来到湘钢附近菜场,开始艰难的第三次创业。

  凭着热情服务、诚信经营,马汉余夫妇的生意做得红红火火,仅仅一年多夫妇俩又积攒了两万元,还清了债务。随后,马汉余又在岳塘区大厂矿人群密集的地方开设了粮油专卖店,马汉余再次积蓄了一定数目的资金。

  扎根家乡回报社会

  瞅准国家对“三农”格外重视的大好机遇,马汉余再次回到农村广袤的天地投资创业,在自己熟悉的舞台大显身手。他先后在湘潭县射埠镇等地租赁了山地250多亩,植树造林200多亩,种植水果等经济林50多亩。同时,他还经营着养猪场和养鹿场各一个,存栏生猪700多头和梅花鹿30多头,年产值达200多万元。

  走上富裕之路的马汉余没有忘记回报家乡人民,他不仅出资数万元为家乡修路,还牵头组织了畜禽养殖专业合作社,带领当地村民大规模发展种植、养殖业。同时,作为湘潭市残联支残委员,马汉余先后为20多名残疾人士解决了就业,深受群众好评。

您正在浏览: 残疾硬汉成全国创业之星
网友评论
残疾硬汉成全国创业之星 暂无评论