首页 > 求职就业 > 职场人生 > “缺心”是现代管理当中的首要毛病

“缺心”是现代管理当中的首要毛病

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小李子

“缺心”是现代管理当中的首要毛病 标签:管理 求职就业 职场人生

  术语翻新是当今学术发展的一个普遍现象。一门新的学科的诞生,往往伴随着一大批新术语的产生,尤其是兼容性较差的西方语言,词典的新词不断涌出,词典的厚度每年都在增加。对这种现象,恩格斯说过:“但这是不可避免的。一门科学提出的每一种新见解都包含这门科学的术语革命”。

  但是,有些学科本身并没有任何理论上的进步,并没有什么新思想新见解的提出,而更新的仅仅是术语而已,一批学界新人误入歧途,靠术语翻新来标榜自己的学术进步。

  纯粹的术语翻新的例子很多。如过去叫做“目标”,现在叫做“愿景”;过去称为“集体”“集体主义”,现在则叫作“团队”“团队精神”;过去称为“思想工作”,现在可能叫做“心理干预”了;过去叫“厂”“总厂”,现在叫“公司”“集团”;过去叫做“动员”,现在称为“激励”;过去叫“经验介绍”,现在称“案例分析”;过去叫做“谈心”,现在叫做“沟通”;过去叫“方法”,现在称为“模式”……还有一些仅仅是语言翻译,例如过去叫做“帅”现在叫“酷”;过去是“崇拜者”现在叫做“粉丝”;过去叫“造型”现在称“pose”;过去的爸妈现在叫“爹地”“妈咪”……  

  我观察了某个城市的步行街上时装商店店员的销售过程,不同的店家套路惊人一致。他们都穿着统一的店服,戴着统一的帽子,上面印着公司的logo。他们从顾客在门外到最后出店门,营销的步骤是统一一致的,言辞也一样。

  当顾客在门外有进店的迹象的时候,站在门口专门负责迎接顾客的店员(称“迎宾”)会大声喊道“欢迎光临×××”,这一方面是促使准顾客进店,另一方面是告知店内同伴有客登门。店内的店员会跟着一起高呼“欢迎光临”。这一步称为“迎宾”。

  顾客进店之后,有人专门引导顾客,向顾客介绍商品,不论那件商品,都被解释成为适于顾客消费的。这一步称为“劝购”。

  当顾客在三番五次的劝购之下开始仔细查看商品或者试穿的时候,下一步营销程序就展开了,即“赞客”。店员绝对不允许说任何有损顾客形象和自信的语言,一些身材欠佳的顾客也会被店员夸得如一朵花一般,“大姐,你穿这件真好,太显你气质了”,顾客换了另一个风格的衣服,还是夸“哎呀大姐,这件使你看起来更加年轻了”。“赞客”的工作可以由众店员一起承担,相互为“托儿”,一片赞美之声不绝于耳。

  如果看到顾客没有选中任何商品有要走的意思,店员不会轻易放走顾客,还要做最后的一次努力,此步骤称为“留客”。留客主要是询问顾客希望要什么样的商品,继续介绍新的商品。“留客”也包括对已经消费的顾客的“挽留”:给你办理保修卡、贵宾卡、优惠卡、会员卡等等,总之希望你下次还来。

  最后的一步就是“送行”。这可以看作是“留客”的延续,也可以看作是独立的一步,让顾客感到商家做事有始有终,买卖不成礼仪在。

  但是,如果顾客看到众店员各自忙碌,连看你都不看一眼甚至眼睛朝天跟着迎宾喊“欢迎光临”的时候、当顾客自己都自惭形秽却听到一片夸赞之声的时候,夸赞便犹如讽刺挖苦一般了。

  更有甚者,连这种不带有任何人的情感融入的形式主义的工作也懒得去做,完全交给机器来完成了,不少店铺节约开支连说客套话的迎宾也不设了,直接买一个“电子迎宾”安装在门口,任何有体温辐射红外线的动物进店它就会如八哥一般说“欢迎光临”,还可以设置为连说三遍,目的只是提醒店内的员工有发射红外线的物件(也许是狗!)进店了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “缺心”是现代管理当中的首要毛病
网友评论
“缺心”是现代管理当中的首要毛病 评论共有3
发言人:王于 时间:2012-10-23
当代人都喜欢把自己感兴趣和话题讲给别人听。而不愿意对别人的需要以及别人的话题感兴趣。这样很容易把自己的事业推向灭亡。
发言人:丝瓜 时间:2012-10-23
不少人说自己对人去亦云反感。愿意接受批评。一旦你信以为真。毫不客气的对他批评。他表面上不一定有所表示。但内心多半是不高兴的。所以说当代管理也一样。要找到解决问题的根本办法。
发言人:日结 时间:2010-9-16
当顾客自己都自惭形秽却听到一片夸赞之声的时候,夸赞便犹如讽刺挖苦一般了----对这句话很有感触,最惨的一次是,误试穿了一件女式上衣,结果店长一直说“很好很好”