首页 > 求职就业 > 职场人生 > “缺心”是现代管理当中的首要毛病

“缺心”是现代管理当中的首要毛病

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小李子

“缺心”是现代管理当中的首要毛病 标签:管理 求职就业 职场人生

  如果一个被管理者也读了管理者读过的书,一个顾客也读过这种营销书籍,不知道管理者的这种商业技术还能不能发挥应有的作用。管理者的“思想工作”(激励),在同样知道这些技巧的的被管理者看来,可能就是一种“忽悠”,是照本宣科的“工作程序”。

  激励失效,其实就是激励机械化程式化,管理者对被管理者的激励不是发自内心的,多数是“己所不欲”的东西,因此被管理者就会产生“勿施于人”的理解,会赶到自己被戏弄,造成心理抵触。

  商业营销在过去讲究“顾客是衣食父母”“童叟无欺”,但是,这只有发自商家内心才会赢得顾客的欣赏。而今很多商业学校尤其是营销专业,把这种商业理念格式化,造就的营销人员已经没有任何发自内心的工作热情,一切营销过程都变成了循规蹈矩的照本宣科,让顾客感到自己就像猴子一样被耍弄了。

  前几天看一档电视节目,是揭露深圳一家投资咨询公司的欺诈行为的。这家公司以卖炒股软件为目的,营销人员人手一本称为“话术”的工作守则,上面详细规定的如何接听顾客的电话和与之周旋,包括如何应对投诉等等。在一些不明就里的顾客看来的营销人员的情真意切的指导和辅导,其实都不过是照本宣科的欺诈程序。  

  心理安抚需要出自真情流露,如果是走形式不痛不痒说些客套话,则起不到任何作用,可能反而有害。当年诸葛亮吊唁周瑜,声泪俱下当中,除了政治表演之外,不可否认诸葛亮对周瑜才华的认同和英年早逝的真切惋惜。

  而眼下的地震救灾过程中,中国人第一次大规模地领略了什么叫做“心理干预”。灾民需要安抚,不仅仅是物质上的,还包括心理上的。但是,如果心理安抚仅仅是心理学专业学生的一次实习,本身并不包含发自内心的同情和抚慰,甚至为不同的干预技巧而相互指责,这种心理干预无异于心理摧残。相反,那些对灾民不离不弃的军人和志愿者,没有多少语言,只有发自内心的博爱和人性,却最能感动灾民,给他们最真实的重生希望和生活勇气,让他们得到最好的心理抚慰。

  同样,当一支部队冲锋陷阵之前的战前动员变成机械的说教的时候,是断难形成同仇敌忾的战斗精神的。

  管理是艺术,艺术是要用心用情去做的,艺术大师的作品可以用印刷机高效生产,但是它已经不再是艺术品了。管理不是程式,如果不是用心去管,而是按照教科书的模式把管理变成不带任何情感的机械动作,管理便会出现“管而不理”的结果。

  对于管理,成语说“以身作则”“身先士卒”,其实是要“以心作则”“心关士卒”。偏离了这个灵魂,管理就成没有魂的躯壳了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “缺心”是现代管理当中的首要毛病
网友评论
“缺心”是现代管理当中的首要毛病 评论共有3
发言人:王于 时间:2012-10-23
当代人都喜欢把自己感兴趣和话题讲给别人听。而不愿意对别人的需要以及别人的话题感兴趣。这样很容易把自己的事业推向灭亡。
发言人:丝瓜 时间:2012-10-23
不少人说自己对人去亦云反感。愿意接受批评。一旦你信以为真。毫不客气的对他批评。他表面上不一定有所表示。但内心多半是不高兴的。所以说当代管理也一样。要找到解决问题的根本办法。
发言人:日结 时间:2010-9-16
当顾客自己都自惭形秽却听到一片夸赞之声的时候,夸赞便犹如讽刺挖苦一般了----对这句话很有感触,最惨的一次是,误试穿了一件女式上衣,结果店长一直说“很好很好”