首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 张向宁:22岁获得人生第一个100万

张向宁:22岁获得人生第一个100万

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:巧距离

张向宁:22岁获得人生第一个100万 标签:人生 第一个 100万 22岁 创业故事 成功创业故事

  张向宁简介

  1972年11月,出生在北京。1989年,16岁进入北京师范大学攻读理论物理学,17岁撰写有关相对论的论文获得麻省理工大学理论物理研究中心教授高度评价,18岁主动申请退学。

  1990年至1994年之间,做普通职员,涉及领域包括国际间贸易、旅游、电脑展销等。22岁成为一名青年企业家,同时也获得了人生中的第一个一百万。

  1995年底1996年初,联合其兄张向东,创立北京创联通信网络有限公司,即后来的创联万网国际信息技术有限公司(万网)的前身,担任董事长兼CEO。

  2000年11月,与付光勇、TimothyWendt等创建“VeryE.com”。现任天下互联董事长兼CEO有业内人士这样评价张向宁:表面谦和,骨子里甚狂傲。

  记者在2003年以来的频繁接触中,对张向宁却有“感性与理性完美结合”的感觉和印象。本来应该成为理论物理学家、研究相对论的他做起了企业家,而且是在充满激情、创意不断的新经济领域;本来应该更多地与理性、冷静、严谨这些抽象思维相随的他,却逐渐融合进了更多的感性、激情、创意这些形象的东西。

  “我是一个有很强理性的人,也是一个很感性的人”,这也是他对自己的评价。

  张给人最深的印象是:预见性、创业精神,以及要引领新经济的气魄。

  “我有很强的预见性”

  “我一直有很强的预见性,从青少年时代就开始了。我喜欢的理论物理、天文学方面的知识都很强调前瞻性、逻辑性。”

  “互联网对人类社会的关键作用,那个时候我就体会到了,而且是非常独立地体会到了。我意识到,这个产业会成为一个伟大的产业;而且,凭我们的才智,没有做不出来的东西”。

  1995年,张向宁22岁,做进出口、国际招标业务已经很成功,是少有的小百万富翁。但正是在这期间,他发现了互联网,并被深深地吸引。很快,他开始进入互联网领域,筹建创联公司(万网前身)。张向宁的预见性首次在新经济领域彰显。

  1995、1996年时,还没有门户概念,很多公司都在照搬美国AOL的商业模式,做互联网的接入服务ISP。万网是否也要做ISP?研究发现,在中国照搬AOL模式是行不通的。而结果表明,到1998年,几乎所有做ISP的公司,除中国电信外,基本上倒的倒,分拆的分拆,经营不下去。

  那么,不做ISP又做什么?张向宁的预见性再次表现在对万网的定位上——做企业服务,做服务器端的服务。如今,万网每年有上亿的销售额,是互联网大浪淘沙后,幸存的几家成功企业之一。在1999年到2000年之间,B2C、B2B、IDC等都红极一时,万网也被游说或认真讨论过进入这些领域,但冷静的张向宁进行分析后,认为这些业务都难以获得长远的发展。后来,他的判断得到了准确的验证。曾经与万网寻求合作的美商网被清算,而中国整个IDC行业急剧畏缩,几乎所有的民营、外资IDC企业濒临绝境。

  万网的成功,和几次绕过危险的陷阱,令张向宁又一次得意于他的预见性。

  2000年底,他的预见性又一次令VeryE诞生。这是一个以竞争情报服务为核心的互联网创新公司。张向宁分析,第一代互联网以信息为核心,第二代以“知识”为核心,而第三代将以“情报”为核心,信息开始具备目标和针对性。2004年2月,VeryE获得日本VC的巨额支持,其赢利模式再次获得认可。

  而今,张向宁又一次大胆预见,中国将进入“知识产权经济”时代。未来,凡是没有知识产权包括专利、商标的企业,不进行技术创新的企业,将不会再获得(超额)利润,甚至无法长久生存。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 张向宁:22岁获得人生第一个100万
网友评论
张向宁:22岁获得人生第一个100万 评论共有3
发言人:榆中 时间:2012-12-31
今天下了好大的雪啊。站在窗前。又开始慨叹人生。时间过得太快了。马上又该过年回家了。人家都是衣锦还乡。而自己却一无所有。这就是差距呀。
发言人:虹桥 时间:2012-12-31
我不奢望能赚一百万。就让我一年能赚个十万。我也会高兴得睡不着觉。现在的钱太难赚了。每个月到手的工资就刚够自己花。日子好艰辛。
发言人:丁香 时间:2012-12-31
真的太不简单了。大部分的人22岁的时候还都是坐在大家的教室里。不用担心呼也不用担心喝。没钱的时候就找家里人要。张向宁你值得所有所轻人学习。榜样呀。