首页 > 如何创业 > 在家创业 > 在家办公的人—解读SOHO

在家办公的人—解读SOHO

手机:M版  分类:在家创业  编辑:梅梅

在家办公的人—解读SOHO 标签:soho创业 如何创业 在家创业

  问题二:该继续做歌手,还是回单位接受锤炼?

  面对力图拯救自己于胡思乱想中的校长和百般劝阻的父母,王宇最终还是选择做一个自由职业者。

  晚会策划、歌厅歌手、小吃摊贩,他东奔西跑到处接活干。他还学到了一项极有意义的本领—对闹钟的重视和运用。现在,他用闹钟来规划每天的生活安排。

  事与愿违。不久,他就发现自己被时间所奴役了。歌厅里一起演出的贝司手的话引起王宇的沉思。他开始觉得,自己太年轻,还没有足够的能力支配时间;年轻人的单干、闯荡,只是盲目的乱撞,在没有搭建起一个属于自己的就业平台之前,自己难有作为。

  他犹豫了:是否该放弃现在的生活方式,去大单位里接受锤炼、接受管理?老贝司手说:“这叫以退为进。”可王宇却感觉是进退两难。

  自我解读

  倪砥:离开学校时,我没有一点恋恋不舍的感觉,因为我已经看到30岁、40岁时的我是什么样子的。当你刚进入一个工作环境时就已预见到自己多年后的样子,这是很可怕的。辞职后,我挺忙的,每天要做很多事,时间控制得很紧。做主持人、做歌手,到处赶场;还要做生意,我卖过烤肉、开过广告公司、开过饭店。

  《赚钱之神邱永汉》这本书对我产生非常大的震撼。这本书认为,年轻人不要急于自己创业。年轻人的创业平台,如人际关系、经验等等,太低了,如果创业,输多赢少。我毕业后没有好好上过几年班,也没有丰富的经验积累。我曾做进口水果生意、开饭店等,但根本无法掌控这些生意的发展格局。这本书还说,如果你要在这个行业成功,就得先为这个行业的成功者工作。这句话给我留下非常深刻的印象。

  专家解读

  顾俊:SOHO族不是一种职业,而是一种生活方式。职业可随便换,生活方式不能随便换。王宇有5个闹钟,归根结蒂,SOHO族必须自己掌握时间。而在企业,工作时间是受外在压束的。如果王宇还想坚持自己的人生方式、追求自己的生存方式,我认为,他必须坚持一段时间,再看看。

  顾晓鸣:我赞同王宇回单位再锻炼。刚走出校门的青年,其创业的平台很低。他很快就会遇到发展的瓶颈而无法突破。我认为,王宇回单位并非是妥协,而是他进行人生规划的一种策略。

您正在浏览: 在家办公的人—解读SOHO
网友评论
在家办公的人—解读SOHO 评论共有3
发言人:黄丽红 时间:2011-1-11
很多时候,自己的梦想和现实生活往往形成一种对立,人总得去面对现实但又想去实现自己的梦想,这时自己往往很困惑。但不管选择哪一方,不管是成还是败,它都将是你人生一种很有受用的经验,SOHO虽然是新生事物,但它很受现在年青人的青睐。
发言人:上课 时间:2011-1-11
我想无论做什么 一 只要你喜欢 你的兴趣在这 二 这份事业有着发展前途和钱途 无论是创业还是打工还是兼职 或者还是自由职业 都是有选择的道理的 soho如果有好的发展前途的话 还是应该做一下
发言人:现实了吗? 时间:2011-1-11
每个人都有选择梦想的权利,我们都是被现实打压过后的老男孩,所以如何平衡现实与梦想的差距才是我们应该持之以恒追逐的事情