首页 > 如何创业 > 在家创业 > 在家办公的人—解读SOHO

在家办公的人—解读SOHO

手机:M版  分类:在家创业  编辑:梅梅

在家办公的人—解读SOHO 标签:soho创业 如何创业 在家创业

  问题三:该留在单位,还是辞职做SOHO?

  王宇决定去上班—接受正规管理。他成了公司推销员,起先,他看尽白眼,受够冷遇,推销业绩仍毫无进展。于是,他每天对镜苦练笑容,给自己滔滔不绝地演说,并录下来分析自己的弱点;他充满激情地上班,精神抖擞地工作。没多久,他的推销业绩直线上升。他成功了!公司决定提拔他为销售经理。

  就在这春风得意的时刻,王宇却提交了辞呈。老板大惑不解,可王宇认为,自己的目的是接受正规单位锤炼,建立创业平台。现在,自己的口才、交际等各方面能力已经今非昔比,他要做一名培训师,成为真正的SOHO族。他的想法是否可取?

  自我解读

  倪砥:邱永汉有个观点:年轻人进大公司学习、锻炼,不是为了拿多少钱一个月,也不是为了获得什么职位,最重要的是培养和锻炼自己的工作习惯。

  那天晚上,我开车去浦东演出。路上,我忽然想到,每次唱歌面对灯光、面对观众冷漠的眼神和礼节性的鼓掌,自己就像行尸走肉,有躯壳没有灵魂。我不能再这么唱了!顿时,我做了决定:往回走!自此,我再没有拿起过话筒。

  我从销售开始做起。没多久,就被提升为销售经理,每天培训业务员。我现在做的工作,其实在那个时候就开始了。

  专家解读

  顾俊:我反对随便改变主意。当销售员,也是自己管自己,可算半个SOHO族。如果他真的想接受大公司管理,受制度约束,应该做销售经理,可他却要走了。

  顾晓鸣:做SOHO族必须有一个大的社会背景,而且自己能在社会上生存,在某些领域达到很高境界。我认为,王宇的工作特点与SOHO族有联系,另外,人的目标是不断调整的。问题四:如何做一个成功的SOHO族?

  王宇终于成了真正的SOHO族。当销售员时积累的经验和锻炼出来的才能,使他逐渐成为一名成功的培训师。备课、接单、授课,成了他生活中最主要的三部曲。

  有人说,做SOHO族有几个条件,比如精良的家庭办公装备、良好的心理素质、足够的社会关系网、某专业的精深知识等。可王宇觉得,最重要的是学会自控,学会洒脱地生活,不要被时间奴役。否则,SOHO族就成了“瘦猴族”了。

  自我解读

  倪砥:要做一个成功的SO□HO,有几方面条件是必备的:首先,要有行业里的品牌度、美誉度,仅有知名度是不行的;第二,要有专业、核心的专长、自己的产品;第三,要有效能管理,包括对思维方式的管理、对时间的管理、对财务的管理;第四,对外部资源的整合能力,SOHO族发展与利用周围可用的一些资源,善于聆听,善于表达;最后,要有销售自己的能力,社会竞争太激烈,SOHO族要善于让自己脱颖而出。

  专家解读

  顾晓鸣:SOHO族既非个人现象,也非职业现象,而是一种时代现象。这一阶层、这一形式的产生,绝非偶然,而是知识经济、信息经济包括娱乐经济在社会中所占比重越来越多的产物。因此,社会客观上需要有一批人采取这种特殊的生活方式和工作方式。

  我认为,现在有SOHO的工作一族,今后还将有SOHO的读书一族。在美国,越来越多的人得到批准,可以在家里读书,联邦政府承认其学历。这就说明,依靠信息、依靠高科技手段,未来我们都能在家里办公。

  结束语

  SOHO是新生事物。透过其诱人的自由自在的外衣,我们看到它的本质,依旧是辛勤的工作和对效率更高的要求。

  时代发展将越来越快,对我们工作的要求将越来越高,与新的节奏相匹配的工作方式还会不断涌现。

  掌握了这些,我们也就掌握了机遇,跟上了时代。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 在家办公的人—解读SOHO
网友评论
在家办公的人—解读SOHO 评论共有3
发言人:黄丽红 时间:2011-1-11
很多时候,自己的梦想和现实生活往往形成一种对立,人总得去面对现实但又想去实现自己的梦想,这时自己往往很困惑。但不管选择哪一方,不管是成还是败,它都将是你人生一种很有受用的经验,SOHO虽然是新生事物,但它很受现在年青人的青睐。
发言人:上课 时间:2011-1-11
我想无论做什么 一 只要你喜欢 你的兴趣在这 二 这份事业有着发展前途和钱途 无论是创业还是打工还是兼职 或者还是自由职业 都是有选择的道理的 soho如果有好的发展前途的话 还是应该做一下
发言人:现实了吗? 时间:2011-1-11
每个人都有选择梦想的权利,我们都是被现实打压过后的老男孩,所以如何平衡现实与梦想的差距才是我们应该持之以恒追逐的事情