首页 > 资讯中心 > 资本动态 > 太子奶将破产——民企发展 “教科书”

太子奶将破产——民企发展 “教科书”

手机:M版  分类:资本动态  编辑:平丽

太子奶将破产——民企发展 “教科书” 标签:破产 民企 太子奶 资讯中心 资本动态

  随着关于食品安全问题的不但凸现,食品行业也面临安全生产的严冬考验,随着三鹿奶粉事件之后,奶品行业的发展受到了桎梏,近日李途纯被带走,更是让太子奶面临破产。太子奶的财务危机给民营企业警示,民企今后的发展应该何去何从呢?

  湖南太子奶集团是我国最大的发酵型乳酸菌奶饮料科、工、贸集团。曾经风光一时,而不止在奶品行业占有重大的市场份额,而最终却因为“对赌失败”和资金链断裂而造成了财务危机。而当有着“标王”和“对赌”双重称号的李途纯被带走,在外界都认为太子奶输在对赌关头并面临破产边缘的时候,李途纯却否认了关于“对赌”失败这一猜测。到底太子奶为什么会走到今天,谁来拯救太子奶呢?作为民营企业的老板们,都应该审慎的检查自己企业的内部关系链。

  1.标王+对赌

  据了解,太子奶当初引入三大投行的时候提供的财务报表是“注水”的,从太子奶的标王,到对赌协议,再到资金链的断裂,其实太子奶的发家史是一部不断寻找资金链的过程,虽然一直在路上的感觉不错,但只有拥有了自己可供发展的资金才能保障一个产业链的平衡,在企业发展中,资金为王。

  2.急于上市

  很多民企都对上市报以极大的希望,而李途纯想让太子奶上市是由来已久的梦想,而且他结识了曾经帮助蒙牛上市的英联,上市的梦想让太子奶的破产更加速发展,而李途纯则认为,虽然政府一再极力挽救太子奶,但与银行的合作是加速太子奶破产的关键,花旗银行是造成太子奶的财务危机的前锋主将。民企上市也是一种转型,但并不是所有的民企都适合上市,作为民企领军者,一定要考虑到天时地利等各种因素后再考虑让自己的企业上市。

  民营企业只有实施稳健的财务管理战略,积极防范财务风险, 企业财务管理的发展必须与新经济的基础相适应,不断更新财务管理模式,才能保持持久的竞争力,与时俱进,才能保持企业的平稳健康发展,才能在市场中立足并坚定踏实的发展前进,不管太子奶的明天如何,太子奶都给民营企业家以“教科书”式的警醒。(文子)

您正在浏览: 太子奶将破产——民企发展 “教科书”
网友评论
太子奶将破产——民企发展 “教科书” 暂无评论