首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 徐州:撑起大学生创业梦想的天空

徐州:撑起大学生创业梦想的天空

手机:M版  分类:创业报道  编辑:小伟

徐州:撑起大学生创业梦想的天空 标签:徐州 创业梦想 大学生创业 资讯中心 创业报道

  纪河的纳奇能源科技有限公司终于开张了。坐在徐州大学生创业园28平方米的办公室里,他兴奋不已:“这个办公室一年就为我省了近两万块钱。”大学毕业后,他一直想租个地方办公司,可是奔波了大半年,不是地点不合适,就是租金太贵。这次凭借大学生创业证,他没花一分钱,不到一个星期就搬进了自己的办公室。“有了这个证,我还能减免部分税收,一年下来能省三四万块钱。”

  在徐州市两个大学生创业园里,和纪河一样正在实现着大学生创业梦想的还有其他100多家公司。这群已经毕业或即将毕业的年轻人,用自己的激情、智慧和坚持,开辟着大学生就业的另一条出路。

  他们是幸运的,因为梦想的种子遇到了一片沃土:“国家大学生创业示范基地”4月在徐州正式揭牌。此前,徐州市委、市政府将大学生创业工作列入了今年着力办好的“改善民生百件实事”之一;“制定实施鼓励大学生创业的政策措施”成为徐州今年《政府工作报告》的重要内容;短短3个月内,7个关注大学生创业热点和难点的红头文件相继出台……

  智慧创业

  当矿大机器人实验室“研友”王珂拿着创业计划找到他时,中国矿业大学2009届毕业生崔少华已经在一家单位上班了。“但总觉得自己还年轻,很想闯一闯。”去年8月,辞了职的崔少华和王珂在朋友的资助下,注册成立了徐州心泰未来机器人科技有限公司,落户母校的国家大学科技园“大学生创业园”。

  矿大的大学生创业园成立于去年,不仅为创业大学生无偿提供办公场所,还提供从创业咨询到SYB(“创办你的企业”)创业培训、指导老师创业顾问等全程指导服务。现在,该创业园已聚集大学生创业企业30余家,创业项目涉及软件研发、网络技术、机器人制造、家装设计、品牌运作、管理咨询等领域。“60%的创业企业已经开始赢利,年利润从十万到几十万不等。”科技园项目孵化部主管党建民对此颇有几分自豪。

  “大学生创业光有冲动和兴趣是不够的。”党建民强调,所以创业园要求创业大学生一定要先提交一份完整的创业计划书进行筛选。“我们发现,知识密集型或服务型的‘智慧创业’最适合大学生。”党建民举例说,心泰未来机器人公司主要进行教学机器人的定制,资金投入不大,回收期较短,效益较高,所以较容易脱颖而出。

  但在崔少华看来,“创业这条路走得很辛苦。”公司的最初设想是开个机器人超市,让机器人爱好者在一个地方就能买齐配件。但进入市场后,他们很快发现,国内这个市场并不成熟,而自己只有专业技术和知识,在市场开拓和营销管理方面有很大欠缺。直到去年10月,公司才真正挖到第一桶金:为学校做比赛用机器人,一下子获得了三四万元的收入。崔少华和王珂这才坚定了新定位:为中小学设计制作机器人及其教育模块。“我们已经研发出自己的产品,今年要把主要精力放在推广市场上。”说起未来,一直表现得很冷静的崔少华眼睛不由亮了起来。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 徐州:撑起大学生创业梦想的天空
网友评论
徐州:撑起大学生创业梦想的天空 评论共有2
发言人:吹牛帝 时间:2013-6-17
徐州政府修建的大学生创业园是专门为当地的大学生创业提供最便宜的办公室,还帮助大学生解决他们的创业资金不足的问题,真的是创业者的孵化园!
发言人:威士忌 时间:2013-6-17
崔少华和王珂二个大学生靠自己的专业知识开发的机器人原本只是预测在企业或者是生活中能有很大的作用,但是如何投入实际运用中,这需要长时间的去摸索。