首页 > 求职就业 > 求职指南 > 求职:会打电话 职场人的本领

求职:会打电话 职场人的本领

手机:M版  分类:求职指南  编辑:米艾米爱

求职:会打电话 职场人的本领 标签:求职 职场 打电话 求职就业 求职指南

  见到可心的职位后如何与公司进行电话联系?面试后如何打电话询问结果?突然接到公司打来的面试电话怎样从容应对?接到猎头电话如何巧妙对答?如今,电话作为最为便捷的通讯工具之一,被频繁地运用于应聘双方的初次沟通上。“会打电话”,是每个职场人都该学会的本领。

  场景一:看到广告后

  Sunny下午5点多在报摊上买了份招聘类报纸,查阅到了一个看来很适合的职位。为在第一时间与招聘方联系,她立刻拨通了对方电话:“喂,请问是XX公司吗?我看了报纸,想来应聘……”还没等她说完,对方就表示人力资源部负责人正在开会,且下班时间快到,没空细聊,但还是记下了她的手机号码,表示第二天会联系她。

  求职一点通:Sunny没有在合适的时间找到合适的人,主动致电变成了被动等候,这是一次很失败的电话应聘。正确的电话应聘应该注意以下几点:

  1.选择恰当的通话时间。一般来说,应该在公司工作时间打电话,一般来说,上午9:30~11:00以及下午1:30~4:30之间较为合适。此外,在刚上班的时段内,对方会比较繁忙,而临近下班又会归心似箭,无心工作,应该避开这些时段。

  2.找到合适的人。求职者要注意广告上的联络人姓名,避免转接或误接,给人留下糊涂的印象。

  3.找到安静的环境。不要在喧嚣的马路或吵闹的环境下打电话,避免漏听、重复对方叙述的情况发生。

  4.准备通话要点。虽然是电话应聘,但还是需要准备好问题,以免遗漏。如职位要求、招聘人数。简单概括出自己符合职位的特长和擅长的技能,扼要地介绍自己的经验,询问招聘流程、面试时间、上岗时间等,都是必要的。

  场景二:突然的电话面试

  廖远正在逛街,突然接到一家公司的电话面试。此时周围有商场乱哄哄的音乐和人群的嘈杂声,对面试不利。于是廖远非常礼貌地告诉对方:“不好意思,我正在外面,环境比较吵闹,是否能过10分钟给您打回去?”对方应允,并留下电话。

  求职一点通:很多企业在收到简历后,为节约时间,会先通过电话面试做初步筛选。电话面试会准备几个一般性问题,用以核实求职者的背景,考察求职者的语言表达能力。通话时间一般在15~20分钟左右。不管企业是否有电话面试环节,求职者最好还是作好充分准备。若接电话时正好有事,上面这位求职者的做法值得借鉴,起码可以利用“时间差”来理清思路。“喂,您好”、“请问”、“谢谢”等礼貌的电话用语能给自己加印象分。此外,电话面试还应做好以下几点:

  1.拿着简历回答问题。若接电话时正好手边有简历,记住一定要把它拿出来,对照着回答问题。一般来说,面试方会进行常规的简历信息核实。对于一些跳槽多次、工作经验复杂的求职者,对照简历可以避免错报次数以及跳槽时间等内容,免得留下“不诚实”的印象。

  2.在手边准备纸和笔。有时公司会出一些小技术题或逻辑题请应聘方回答,手边有纸笔可方便记录和计算。

  3.注意语速。人的语速有很大差别,注意尽量配合面试官的语速。若面试官语速相对较慢,你就该放弃一贯快速的说话方式,转为和对方语速同步。同时注意不要抢话,要等对方提问完毕后再回答。另外,回答时不要滔滔不绝,也不能只答“是”或“好”。

  4.控制语气语调。在通话时要态度谦虚,语调温和,语言简洁、口齿清晰,此外,语气、态度也应该配合对方,这样有利于双方愉快地交流。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 求职:会打电话 职场人的本领
网友评论
求职:会打电话 职场人的本领 评论共有5
发言人:nongdie 时间:2010-10-13
好文章啊,刚刚毕业正在求职的毕业生们应该好好学学,我是做HR的,经常会接到很多求职的电话,当然也会打很多通知面试的电话,有时碰到对方态度很不好,或语言表达很繁索的,就会自动PASS掉了。也许你是个人才,但是不要为自己关上第一扇门。
发言人:情界 时间:2010-10-13
会打电话是初入职场的人必须学会的一项技能,时间,语速甚至是不经意的语气都可能会对结果产生至关重要的作用
发言人:往事 时间:2010-10-13
学习了,打电话求职确实是一门学问,要把握住时机时间,否则后果不堪设想啊,被人拒之门外。工作没着落,想想都很失落。电话求职要的是耐心,热心,细心,还有虚心吧,多学学
发言人:锡铭 时间:2010-10-13
如今的社会是一个信息化的社会,所以如何真正的利用信息化的手段与客户进行沟通便是我们需要迫切掌握的一门知识
发言人:秋雨飘飘 时间:2010-10-13
对啊,在你还未进入职场或者已经进入职场的时候,都要通过电话与人交流啊,而且交流的次数会很多,像许多高层的,你没有可能与之面对面的,电话上的交流往往还决定了人家对你的印象呢。