首页 > 如何开店 > 营销推广 > 一位营销总监的“三进三出

一位营销总监的“三进三出

手机:M版  分类:营销推广  编辑:志兵

一位营销总监的“三进三出 标签:营销总监 如何开店 营销推广

  据统计,我国每年新增民营企业15万家。数量不可谓不庞大,但在市场竞争中做大做强者凤毛麟角。其中的60%在几年之内消亡,民企的“死亡淘汰率”如此之高原因自然多种多样,但大部分民企老板文化素质偏低,企业管理水平落后,缺乏对现代营销理论的认知和掌握是其中的一个重要原因。笔者曾在国内某知名品牌任销售公司的常务副总,其后长期担任民营企业的营销总监,先后服务于三家企业。感受颇深的是许多民企老总对现代营销理论一知半解,断章取义,如同盲人摸象般不知全貌、不得要领。不知道营销是一项系统工程,是对市场、品牌、产品、渠道、资源、管理、团队等方方面面的优化整合。凭机遇或运气或投机创造了一时的成功,但在企业发展到一个十字路口时容易迷失方向,或徘徊不前或选错方向使企业停滞或进入下行空间。笔者愿将在三家各具特色的民企从业经历中的亲身感受加以梳理汇总,撷记于此,与同行们商榷。

  为叙事方便起见,分别把这三家企业按时间顺序称为A企业,B企业,C企业;品牌也分别称为A品牌、B品牌和C品牌。

  一、A老总的营销感悟:营销的真谛就是东西越便宜越好卖,开完户业务员就没用了。

  A品牌一度是河北乳饮料企业的前三强,名列三鹿、X品牌之后。企业于2003年初刚起步,我便应聘到该厂就任营销总监职务,亲手组建了第一支营销团队开展市场运作。曾经创造了投产第二年销售额就过亿元,第三年达到1.6亿元的骄人业绩。公司的主导产品为四联包形式包装的高钙酸奶产品,是一种口感好、价格比较低廉的乳饮料。当时这种产品在农村市场逐渐开始走俏。主要竞争对手是在北方的农村市场有着很高知名度的X品牌。X品牌是从农村市场发展起来的乳饮料知名品牌(后来成为全国驰名商标),在北方市场的广告铺天盖地,事业如日中天。年销售额当时接近五个亿,但产品依然处于供不应求的状态。

  商场如战场,再强大的对手也有弱点。通过深入细致的市场调研,我们发现,X品牌虽然强大,但也有突出的弱点:一是渠道级数过长(以地级总代理为主要营销模式),中间商和零售商的利润分配不合理,中间商无利可图、产品如鸡肋,由于品牌名气大、产品的指名购买率很高,所以一些中间商才不得不进货;二是其奉行的“饥饿销售,朦胧回扣”市场政策对稳定价格,保障经销商的收益虽然有好处,但在激烈的同质化竞争开始后,很容易被打开缺口。

  兵法云,知己知彼,方能百战不殆。找到X品牌的软肋后,我们着手制订了针对性很强的打击方案:

  第一,严格控制产品质量,贯彻质量是产品的生命的经营理念。与X品牌口感做到无明显差别;

  第二,实行渠道下沉,建立健全县级营销网络,细化市场便于精耕;

  第三,营销策划的重点放在激励二批商和零售商的进货积极性,保证这些环节的利润水平高于竞品一倍以上;产品的定价也很重要,与竞品同价市场不会接受;比竞品低多了等于承认与对方不在一个档次,所以我们把表面价格定在比竞品每箱低0.5元~1元;

  第四,推行更能刺激消费者整箱购买的小包装,而且箱箱带奖,吸引终端和消费者;

您正在浏览: 一位营销总监的“三进三出
网友评论
一位营销总监的“三进三出 评论共有3
发言人:必然地 时间:2012-10-12
真不愧为营销总监。总结观点真是针针见血呀。说得很好。一般的东西只要能做到上面说的五条那么是可以很好的立足市场的。
发言人:关于 时间:2012-10-12
现在市面上的东西基本很多产品的质量都是值得怀疑的。除非是花大价钱买。要不然是买不好实惠的东西的。而一般质量也是顾客最关心的问题。质量好了买的人自然而然的就多了。
发言人:精忠 时间:2012-10-12
俗话说知已知彼才能百战百胜。这句话一点也没错。了解对方的心思才能有针对性的给出合理的意见和建议。这样才能更快速的达成交易。