首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 广电互联网电视新规行业垄断给民企的经营警示

广电互联网电视新规行业垄断给民企的经营警示

手机:M版  分类:社会热点  编辑:jing88

广电互联网电视新规行业垄断给民企的经营警示 标签:经营 电视 民企 垄断 互联网 资讯中心 社会热点

  随着网络的发展,电视等媒体已经淡出人们的视野,虽然网络和电视受众的竞争一直不断,但电视还是人们生活中的重要部分,而近日广电互联网电视新规,则被彩电业指为涉嫌行业垄断,而垄断在这个高速发展和激烈竞争的社会现实中,还能走多远?

  在今天,行业垄断跟资本主义发展初期实现资本的原始积累等同,除了一些传统垄断行业之外,隐性的行政垄断也开始以一种隐性的方式出现并被关注和重视。垄断行业的发展虽然前景广阔,但还是存在一定的弊端,随着和谐社会的发展,这种“玻璃屋”的温室格局效应也必将被打破,出现公平平等的良性竞争的态势。

  近年来,垄断企业以成本增加、经营困难等借口来对水、电、气、油等价格不断涨价,而这些“困难户”的员工福利待遇却相当好,这些行业也都是人们削尖脑袋想挤进去的,无疑,垄断行业的格局应该被打破,只有这样,才能均衡发展并充分利用社会资源,也才能有效的缩减由于垄断行业的作用力而导致的人们之间出现的并不断加大的贫富差距。

  而垄断行业是不能全部根除的,他们以变换的方式被沿用,也使得在行业竞争中的民营企业面临很大的考验。

  民企在垄断行业立足并发展的战略:

  1.借助税费改革之力

   《新企业所得税》的出台,给民企的发展预留了很大的空间,并加大了对行业垄断的国企的税费征收力度,民企可以利用高新来吸引人才,打破垄断业的内部工资标准,提高竞争力。

  2.掀起价格战争,走迂回路线

  垄断行业由于发展局限,办事效率低是一大特点,但民企存在货源不充足、资金周转难度大的情况,民企可以通过寻找“中间商”来低价收入,然后平价卖出,赚取小额的差价。

  进行行业垄断的企业一般都秉承走老路的步调,而作为民企,要想在竞争中打破垄断桎梏,就应该积极的开拓思路,在垄断中寻找机遇,实现夹缝发展。(小艳)

您正在浏览: 广电互联网电视新规行业垄断给民企的经营警示
网友评论
广电互联网电视新规行业垄断给民企的经营警示 暂无评论