首页 > 创业经验 > 创业点评 > 公益创业的大爱创想

公益创业的大爱创想

手机:M版  分类:创业点评  编辑:大虎

公益创业的大爱创想 标签:公益创业 创业经验 创业点评

  在中国公益事业迅速发展的今天,对很多青年人来说,公益创业已不再陌生。在一些大企业和公益组织的推动下,公益创业正在走入当今大学生的生活,甚至改变着他们的人生轨迹。

  作为国内较早实施“公益创投”模式的企业,联想将“公益创投”的成功经验嫁接到了支持青年人进行公益创业的领域。在2009届取得较好社会价值的基础上,联想新一届公益创业大赛正在如火如荼地开展。

  联想新一届公益创业大赛主要面向以大学生为主的青年群体。以80后和90后的大学生为主的参赛团队,以他们创意的爱心和扎实的实践,为他们自身贴上了“责任感”和“创造力”的时代标签。

  6月5日世界环境日当天,来自北京林业大学的“绿手指”团队,在五道口实施了“地沟油变肥皂”的活动。他们用人体彩绘思想者、七彩斑斓的肥皂泡等创意的形式,宣传变废为宝的环保理念,引起了媒体的广泛关注,为他们晋级增加了砝码。胜利的喜悦让“绿手指”团队更加坚定了他们投身公益创业的想法。

  在以80后和90后为主的参赛团队里,一批在读硕士或博士研究生的加入,为“公益创业”平添了更多的现实意义,也让专业做公益的趋势更加凸显。

  “你好营养”团队就是一个很好的例子。该团队的发起人和主要参与者,都是北京大学营养与食品卫生学系的硕士生和博士生。他们学历高,专业能力强,在营养与健康领域是不折不扣的“小专家”。因此,他们所承担的不只是简单的宣传职能,更多的是指导和咨询。他们的专业知识不仅让他们解决此领域问题时如鱼得水,也为他们可持续实施项目,以及日后的就业和创业做好了铺垫。

  由此看来,在履行社会责任几乎成为所有企业普遍选择语境下,捐款捐物的传统做法,正逐渐让位于为公益创业团队或公益组织嫁接企业资源的聪明举措。一方面,公益团队得到了专业能力的支持,获得了不断成长的“营养”;另一方面,企业在树立企业品牌形象时,也更显得“润物细无声”。

  在已经公布的230支左右的复赛入围团队里,记者发现,很多创业团队甚至已经有了长达几年的积淀,形成了相对成熟的运行模式。与之相比,临时搭建的“草台班子”反倒成了非主流。俗话说,大树底下好乘凉,很多参赛团队正是依靠大学校园这棵大树,才获得了较快的成长。

  从社会意义角度看,大部分参赛团队从事公益的视角比较明朗,目标也比较明确,借助自己的专业或协调公益机构的资源进行公益项目运作和服务的方式也比较专业。项目的优劣势分析、人才的培养方案、网络推广平台、项目的成本控制方式等都有了系统的规划。他们相信:有爱心更要有能力。凭着专业的知识和多年的积淀,他们不仅敲开了联想青年公益创业计划的大门。实际上,他们也在摸索着未来就业的敲门砖。

  爱心无法比较,联想青年公益创业大赛的宗旨也不在于此。作为实施“青年公益创业计划”的排头兵,联想希望通过为青年人搭建公益创业的舞台,激励他们发掘自己的爱心和潜力,并进而将公益当成事业来经营,鼓励他们在关爱社会、投身公益的同时也能找到自身发展的轨迹,在奉献社会的同时成就自我。

  整体看来,虽然参赛团队的项目模式和经营模式还略显稚嫩,他们掌握的公益资源和社会资源还相对有限,但他们都拥有强烈的公益使命感、较强的团队凝聚力。少年智则国智,少年强则国强。同样道理,青年智则国智,青年强则国强。一个庞大的富有爱心和想法的青年群体,必将对未来中国的发展,产生强大而持久的推动力。

  考虑到不少年轻人缺少公益创业的经验和能力,联想凭借多年实施公益创投积累下的经验和资源,携手中国扶贫基金会、南都公益基金会等中国权威公益组织,以及马云、俞敏洪、徐永光等商界领袖和公益专家,为优秀的公益创业团队提供了专业培训、创业资金、著名公益组织实习机会以及志愿者服务等全方位支持,扶他们上马,帮助他们在公益创业的道路走得更远。

  作为一家企业,联想实际上发挥了催化剂的作用,在支持青年公益创业的舞台上,联想让各种公益和社会资源的能效最大化,从而让爱心更有力量。

  通过开展“公益创业”大赛,企业在有效地完成了传播良好品牌形象的同时,支持了青年群体的就业和成长,助力了社会的长远发展,而这正彰显了联想等企业的睿智和前瞻性。(牧然)

您正在浏览: 公益创业的大爱创想
网友评论
公益创业的大爱创想 暂无评论