首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 创业路上,没有等待这趟车

创业路上,没有等待这趟车

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:jing88

创业路上,没有等待这趟车 标签:创业路 等待 创业故事 80后创业故事

  她,是林城镇“村官”集资创建葡萄基地的女股东之一,一腔热血,肩负重担,从最艰难的土地流转坚守到百亩葡萄园近万株葡萄幼苗开始抽芽;她,是概念工作室的合伙人之一,心怀梦想,创意为先,从走出创业第一步到事业步入正轨。80后村官费欢用青春的激情点燃了创业这把“圣火”。

  2006年9月,大学毕业一年后的费欢应聘到林城镇塘南村担任村主任助理。每天在镇、村、家三点一线奔波,费欢的生活始终是波澜不惊。4年时间眨眼过去,心中的一个个创业梦想都因现实的阻挠而搁置。

  创业路上,永远没有等待这班列车。

  2009年,在县委、县政府倡导全民创业的热潮下,考虑到个人创业力量不足,首次创业风险太大,费欢和镇里的几位村官商量决定共同开辟“木木土成大棚葡萄种植基地”。可天不遂人愿,正当大家鼓足干劲准备创业就遇到了土地流转难题,部分老百姓固守老观念不愿意流转土地,导致葡萄基地难以连片,基地“四分五裂”。为此,费欢作为团队的外联负责人,及时找到了镇、村领导一起到农户家做思想工作,终于顺利流转出她们所需的土地。可接下来的购苗及前期工作中又碰到了许多难题,费欢都没有轻言放弃。

  她说:“第一次去葡萄基地参观,就把青菜种子和葡萄幼苗混为一谈;买20包葡萄幼苗,以为要辆小卡车运输,其实却不过一只手就能拿动……”对农业常识知之甚少的费欢在创业路上尽管闹出了不少笑话,但“笑话”也逼着她每天找书翻阅、上网查资料,还乐此不疲地向农民们请教。功夫不负有心人,过去农田的里的“门外汉”如今也掌握了不少农田技术活儿。

  看着首次创业的念头变为现实,费欢萌发了要实现第二个创业梦想的念头。看到镇上广告制作服务少,且制作质量不高,不少林城本地的企业、个体户、农民等不同群体对广告宣传、图文制作等的需求却越来越大,费欢与另一名村官合作创办一家“概念工作室”,主要经营广告及图文的设计制作等。由于资金不充裕,工作室也没有租到合适的房子,镇里将还空着的2间门面房便宜出租给她们,并允许以先使用房子后付租的形式支付房租。同时,正式结束了镇文印室,把文印及展板制作等业务全部市场化承包给概念工作室,这对创业初期业务和客户不多的费欢来说简直就是雪中送炭。

  3名成员和2名工人,几台打印机、复印机设备,总投资10万元,这一切,是概念工作室的全部。开业以来,为了节约成本,尽早完成接下的业务,费欢和同事几乎每天都是白天上班,晚上加班做接下的业务。有一次,为了赶工,费欢的两个手腕都扭伤了,最痛的时候手抖得连筷子都不能拿,可她还是忍着病痛坚持做完了工作。

  创业是闯出来,成功是逼出来。享受着创业酸甜苦辣带来的成就感,费欢又准备在葡萄园中养殖土鸡,种植其他农产品,另外建设垂钓台、农家乐等,将葡萄基地打造成二、三产业共同发展、集休闲观光娱乐于一体的“木木土成”休闲区。同时,利用概念工作室资源,创办一家针对农村风俗的婚庆公司,目前已开始市场调研。

您正在浏览: 创业路上,没有等待这趟车
网友评论
创业路上,没有等待这趟车 评论共有8
发言人:相聚在这里 时间:2010-12-14
创业是一个长而艰苦的过程,但是创业的这个想法在我们心中有的时候只是一瞬间产生的,我们为这个瞬间产生的念头付出我们百倍以至更多的努力,抓住身边的机会,不要错过,成功离我们并不远。虽然有的时候我们是失败的,但是那都是我们生命中所不可或缺的经验,是我们下一次成功的基石。
发言人:小村官 时间:2010-12-14
看了这篇文章,我深受启发,同样作为村官的我,应该像主人公一样,做好村民的父母官,切实为他们的利益着想,找项目,身体力行,将农村的发展和自己紧密的联系在一起。
发言人:而偶尔 时间:2010-12-14
有句话说是,机会留给那些有准备的人。说的是和本文一个道理的。我们创业之初忌讳畏首畏尾,感想不敢做。作为年轻人的我们更应该有激情,有冲劲。这样才能够有机会。等待只会促使良机。
发言人:如果 时间:2010-12-14
创业是闯出来,成功是逼出来。很喜欢这句话,大家也都应该来看看。来学习一下别人是怎么创业怎么成功的。只有不懈的坚持,不懈的努力,流过泪,流过汗,才能换来微笑的明天,年轻人,在正值年轻的时候就是该努力创业吃苦的时候,等到白头时才能安心享受。
发言人:说呢 时间:2010-12-14
创业讲求的是机遇,当机遇来临时,要求创业者做到的就是抓住机遇,不让机会轻易溜走,如果心里抱有等等吧、对这还不了解、或许会遇到更好的……这些心里都是不对的,创业路上讲求的是效率,而不是等你把这些都了解了在作出决定,所以,创业者要把握好机会。
发言人:天山鸟飞绝 时间:2010-12-14
创业的过程必然是艰难的,然而却也是宝贵的财富。正如文章所说,永远没有等待的这趟车,抓住机会,实现自己创业的理想
发言人:香袭人 时间:2010-12-14
看了题目就感觉这是一篇好文章,时光如梭,机会稍纵即逝,任何时候都不会有机会等待人的可能,任何人只有充分认识到这一点,才能勇于抓住机会,利用一切可以利用的优势,创造条件,争取最在的成功。
发言人:破佛个 时间:2010-12-14
谁说基层不能锻炼人?谁说基层不能成就人?只要你有一腔热血,只要你能不惧困难,只要你能积攒力量厚积薄发,同时在创业的路上不选择“等待”这班车,成功就会与你没有几分距离!