首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 新津工会建立农民工“创业园”

新津工会建立农民工“创业园”

手机:M版  分类:创业报道  编辑:毛毛

新津工会建立农民工“创业园” 标签:创业园 工会 农民工 资讯中心 创业报道

  本网讯 (记者高柱)“工会既为我们返乡农民工建‘创业园’,又为我们创业贷款提供贴息支持。”6月4日,记者在四川新津县“返乡农民工创业园”采访,农民工李福君说起在创业中得到的一路扶持,对工会赞不绝口。由于创业事迹突出,李福君今年被评为成都市劳动模范。

  去年初以来,为应对国际金融危机给农民工就业带来的不利影响,新津县总工会以成都市开展的“家乡再创业、建功试验区”活动为契机,会同镇乡和相关部门帮助返乡农民工创业,并切实帮助农民工解决在创业过程中存在的技术、资金、服务等难题。

  一是落实贷款贴息。创业带头人经创业培训基地和镇乡、工会组织推荐,县农村信用联社对符合条件者提供5万元以内的创业信贷支持,县总工会予以两年全额贴息。去年,园区内仅“成都市兄弟种植专业合作社”就获得工会贴息的创业贷款3万元,解决了资金缺口的燃眉之急。二是完善基础设施。在得知“新津县蔬菜种植专业合作社”没有固定工作用房后,县总及时补助资金,为该基地解决了活动板房。此外,还会同镇党委帮助解决了该基地沟渠、排水等生产中的实际问题。目前,“新津县蔬菜种植专业合作社”种植面积已由原来的50亩扩大到100多亩。三是加强宣传营销。不仅在农民工创业基地的主要路口树立广告牌,还在工会网站上开辟农民工创业专栏,同时,在产品包装、产品进超市等方面出谋划策,促进创业基地发展壮大。

  经过1年多努力,新津县工会已在当地建立起一批返乡农民工创业基地,并与当地党政推进“基地建设”连片成区,初步形成创业园。目前园区面积已达1万余亩,落户业主110户,培养创业带头人23户,带动农民工及失业、失地人员1000余人就业,2009年实现产值8000余万元。

您正在浏览: 新津工会建立农民工“创业园”
网友评论
新津工会建立农民工“创业园” 暂无评论