首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 9名大学生村官贷款创业种草莓

9名大学生村官贷款创业种草莓

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:巧距离

9名大学生村官贷款创业种草莓 标签:大学生村官 草莓 贷款创业 如何创业 大学生创业

  站在田埂上,望着收获一空的土地和刚拆卸下来的大棚架,溧水县洪蓝镇大学生村官陈长亮一直悬着的心终于放了下来。“9个月的辛苦劳作,我们的10亩草莓卖了20万元。扣除成本,虽然每个人净赚仅几千元,但我们觉得很有成就感。”陈长亮笑着说。

  9名原本没有任何种植经验的大学生村官,跌跌爬爬中完成了第一次农村创业,尽管净利润不多,但他们的营销思路让当地一些农民觉得“开眼界”。如今,大学生村官们在扩大种植规模的同时,也在帮助当地种植户走品牌营销之路。

  大学生村官贷款种草莓

  去年6月底,29岁的陈长亮和其他8名大学生一起被分到了溧水县洪蓝镇担任村官。在日常工作之余,他们还想要在农村的土地上做点什么。

  在一次村官交流活动中,陈长亮得知苏北有几个村官承包土地种蔬菜,业绩不俗。“溧水的草莓种植比较有名,我们也可以创业种草莓。”他对其他大学生村官提议。

  这个想法得到了大家的认可。华东理工大学商学院金融学毕业的村官林锋古还做了一份风险评估书,并得出结论:可行。

  9名村官自费凑了4.5万元钱,但是,这些钱不够。在镇里的支持下,他们以信用担保的形式,争取到了3万元小额无息贷款。为规范化经营,村官们成立了股东大会运作这个创业项目。

  没经验,高档草莓“死伤过半”

  9个人都没有草莓种植经验,而且当地种植草莓的农户很多,竞争很激烈,怎样才能赚钱?大家经过商议,决定错位经营,走高端路线。他们选择了从日本引进的品种“红焰”草莓,口感好,普通草莓苗一株价格0.17元,红焰一株0.5元。

  去年10月1日,村官们的草莓大棚正式“开工”,较其他农户晚了近一个月。选苗、浇水、施肥……他们只要一有空就往田里跑,双休日更是全天呆在田里。

  然而,一个月后,大批红焰苗株开始死亡,没几天,4万株红焰就死了近一半。咨询专家后,村官们得知问题出在苗上,由于种植时间晚,这批苗不少是别人挑剩下来的,很难成活。经过表决,多数村官同意补苗。这一次,他们带着经验丰富的老农到苗木公司选了一批优秀苗。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 9名大学生村官贷款创业种草莓
网友评论
9名大学生村官贷款创业种草莓 评论共有2
发言人:中国国际吸 时间:2013-1-12
现在的大学生村官确实给农村带来了不小的变化,他们把一些新思想还到了农村,而且让他们变成了现实,让农村人也改变了,对自己的看法,知道很多事情都是可以实现的了。
发言人:珈犯错 时间:2013-1-12
怎么一下子有这么多的大学生村官做同样的事情啊,他们在一个地方吗,他们都是农业院校的毕业生吗,怎么会想到同一件事情呢,这是不是真的啊,骗人的把戏吧,把大学生说的根神似的。