首页 > 资讯中心 > 社会热点 > “我妈是政协的”给公交企业的管理启示

“我妈是政协的”给公交企业的管理启示

手机:M版  分类:社会热点  编辑:石头

“我妈是政协的”给公交企业的管理启示 标签:企业 管理 资讯中心 社会热点

  “我妈是政协的。”相信这句话一出口总会给人带来震惊和莫名其妙的感觉,而说这话的人,就站在公交车前,该男子声称我妈是政协所以不用排队,候车极品男惹怒众乘客,而在人们声讨这一男子的时候,其实暴露更多的是公交体统企业管理的不足,给公交管理敲响了警钟,那么,如何管理好城市公交车这一城市名片?

  公交车,已经成了每个城市中交通运输的主要力量,无论大小城市都在加强公交的完善和发展,但在发展过程中,公交似乎也成了“路霸”,面对公交司机的争议和公交司机服务难的问题都要求公交企业的管理更上一台阶。
城市公交企业管理的现状问题及分析:

  1.树形象重管理 培养人们公交优先的意识

  公交车作为一种方便、快捷和节约的交通工具,是生活在都市中的市民出行的首选。而交通运行中公交的管理则不但体现了服务人员的素质和公交管理的问题,更多的代表一个城市的形象和该地区经济发展的速度,是一座城市综合水平的衡量依据。应该树立公交优先的意识,在马路上车辆拥挤的情况下,应该鼓励人们出行乘坐公交,少开私家车,这样不但给城市的环保造福,同时也是缓解交通压力的一个根本,因此有序运行保持道路的通畅就是公交系统发展的首要条件。

  2.保持运力 打破传统的管理模式

  在很多城市,由于乘坐公交的人多,而公交数量不足,是导致拥挤的主要因素,因此也就造成了公交上车无序不排队、公交车上人挤人不文明等现象的发生,甚至还滋生了公交车上的新职业——小偷的出现,这些都是由于公交的运力不足造成的,公交系统应该打破原有的传统管理模式,在城市发展进程中不断调整管理模式,进行合理的按需分配,来满足乘客的需求,切实方便市民的出行。

  3.提高公交司机的服务意识和专业素质

  公交司机的素质不但代表了一个人的素养,同时也是一个城市形象的标志,更会为乘客提供好的乘车环境,而随着近年来公交系统的发达,很多公交司机都开始被称为“,马路老大”,不但在道路上横行,对待乘客态度更是让人不敢恭维,公交企业应该加强公交司机的专业素质的培养并增强司机的服务意识,同时也应该加强其对于突发事件的应变和排除隐患能力,就好比面对“我妈是政协的”这样的雷哥时,司机也应该尽快协调保证其他乘客的即时出行。(文子)

您正在浏览: “我妈是政协的”给公交企业的管理启示
网友评论
“我妈是政协的”给公交企业的管理启示 评论共有3
发言人:青蛇 时间:2012-7-31
提到公交车,谁都头疼,上班高峰期,人满为患,而且到处都堵。如果城市规划中能针对公交车运行提高管理的话,我想更多的人出行都会选择公交车的。
发言人:字幕组 时间:2012-7-31
公交车是人们出行的重要交通工具,如果每个候车点都冒出一个我妈是政协的人,那以后公交车是不是就变成了政协委员的专车了?所以遇到说这种话的人一定要给与道德教育处罚。
发言人:月歌之怒 时间:2012-7-31
真牛B.是政协委员又如何?公交车上只会给老弱病残孕、抱小孩的同志让座。没有人规定要给当官的人让座!