首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 财客CEO牟明星:如何引来百万天使投资

财客CEO牟明星:如何引来百万天使投资

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:石头

财客CEO牟明星:如何引来百万天使投资 标签:明星 百万 ceo 天使投资 创业故事 成功创业故事

  “第一笔钱”得来不易

  2009 年8月,美国最大的在线记账网Mint.com融得3000万美金巨资后,又于同年9月份以1.7亿美金卖给Intuit的上市公司。该消息一经传出,国内的在线记账市场也受到VC的追捧。

  2009年11月的一天,电话铃声在牟明星手边的办公桌上响起,电话的那头,是一个颇为熟悉的声音,可以算做牟明星的旧相识,也就是财客后来的天使投资人。投资者的家人,一直是财客在线的忠实用户,对财客体验良好,曾经与牟明星接触过几次,有投资意向,但因为市场前景不明朗,在国外没有成功投资案例,不敢轻易投资。Mint的融资和顺利转手,给了投资人信心,第一时间告之牟明星投资意向。

  其实,Mint创始于2006年8月,比财客在线晚了半年多,但是由于美国的金融机构信息架构完善透明,Mint在很短的时间内,就和美国各大银行和支付商、证券公司、保险机构、税务局,一一进行数据对接,可以自动帮助用户录入财务明细,受到追捧。

  牟明星甚到认为,这一步离财客已不远了,未来3到5年,可以陆续实现。于是,谈判即刻展开。

  谈判的过程同样艰难。在饭店、在咖啡屋、在球场、在任何场合,投资者无时无刻不在衡量自己与牟明星之间的融洽程度。

  牟明星要给投资者三个答案。第一,行业前景能否做到上市?财客在线所在的行业,这个饼足够大,前景足够好,预计在2015年上市;第二,如何实现现阶段的发展?财客在线已经升级到第12个版本,还需要更多的人力对顾客进行需求采集,新功能的研发,另外,公司还需要培训员工的执行力,制定从顾客投资到执行到完善的一整套流程。第三,钱怎么花?首先找合适的人才,用于他们的工资;日常管理给员工发挥的环境,包括旅游、吃饭、日常水果供应、住宿等细节问题。

  “天使投资最关注的永远是第一个问题,这是必然的。”牟明星说。

  何为天使投资

  天使投资,是权益资本投资的一种形式,是指富有的个人出资协助具有专门技术或独特概念的原创项目或小型初创企业,进行一次性的前期投资。它是风险投资的一种形式。

  而“天使投资人”通常是指投资于非常年轻的公司以帮助这些公司迅速启动的投资人。在风险投资领域,“天使”这个词指的是企业家的第一批投资人,这些投资人在公司产品和业务成型之前就把资金投入进来。

  天使投资人通常是创业企业家的朋友、亲戚或商业伙伴,由于他们对该企业家的能力和创意深信不疑,因而愿意在业务远未开展进来之前就向该企业家投入大笔资金,一笔典型的天使投资往往只是区区几十万美元,是风险资本家随后可能投入资金的零头。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 财客CEO牟明星:如何引来百万天使投资
网友评论
财客CEO牟明星:如何引来百万天使投资 暂无评论