首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 杨浩涌:做中国分类信息领头羊

杨浩涌:做中国分类信息领头羊

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:大虎

杨浩涌:做中国分类信息领头羊 标签:杨浩涌 创业故事 成功创业故事

  2000年9月正值耶鲁大学300年校庆,当时的美国第一夫人希拉里到学校出席博士生毕业典礼,她告诫那些行将毕业的学生从学校走出去的时候不要忘记关注博士帽底下的世界。不久,新当选的美国总统布什也亲临耶鲁大学,向同学们展示了他的诙谐与洒脱。

  站在各种肤色的同学之间杨浩涌很自然地接受了这样的磁场。那些自由无羁的轻松气氛过了许多年已经变成了一种调剂的情节。一想到耶鲁大学的自由氛围,杨浩涌顿时就能疏解紧张的工作神经。那时他20多岁,总是穿一身蓝灰色的圆领运动服。在过了近10年后,他还是那身熟悉的运动装,俨然就是个中学生。年龄与世事并没有给他的自然本色带来什么变化。

  虽然他现在是相当有名的赶集网的老总,手下管着几百名员工,但没有受到一点世故的熏染而装腔作势,依然延续着学生的真诚。

  1997年,他接到了来自巴尔的摩的霍普金斯大学的邀请函,到那里攻读机械学博士学位。在那里度过了2年之后的1999年正好赶上国际互联网业登上历史的舞台,校园的报刊亭旁、校园里漫步的行人中、教室里、讲座中言必称互联网,就像暴雨前的阵风那样平地而起,大有使人反应不及之势。杨浩涌不安起来,在职业的概念上天生敏感的他似乎也开始见异思迁起来。“那是一片充满希望的开阔之地,因为,在互联网这片广阔的空间里你可以种植任何作物。”

  “机会来了。机会是给有准备的人,转学。”他果断作出了决定。于是,在耶鲁大学300年校庆的日子,他来到了耶鲁大学艺术与科学研究院,开始从事计算机科学的研究项目。

  2004年,学有所成的杨浩涌踌躇满志地回到国内,他的心里为回国创业燃起了一团火,他要用10万美元起家办一个特殊的服务网站,成为中国分类信息的领头羊。经过3个月的开发,网站的分类信息初步完成,就在他们买了酒要庆贺一番时,一条不好的消息传了进来:搜狐、新浪等门户网站也开始进军分类信息。

  这给杨浩涌提出了一个问题,那些已经相当成功的门户网站是否已经对新的专业网站构成威胁?分析结论关系到他选择的方向是否能够继续下去,要知道如果网站长时间不能运转起来,每月5万元的工资消耗是会拖垮这个刚成立的公司的。他经过细致的分析得出结论:“我们办的网站提供的分类信息所面对的服务对象与内容是那些门户网站不具备的。”

  杨浩涌此后开始只把人力投在人气最旺的三个类别:租房、二手物品、交友。几年过去了,赶集网已经相当火热,点击量每月翻倍上升,原来不到10人的公司已经发展到了几百人的企业。

  2006年,赶集网进入了上海、广州和深圳三个一线城市。每进入一个新城市,赶集网都先在这个城市的地方网站上遍洒广告,再跟踪访问量源自什么网站,逐步在半年后收缩为仅在少数效果好的媒体上投广告。此后2年,它投放广告的城市渐次增至前十大、前二十大的城市,每月推广费也增至几十万,开设分站但未作推广的城市则达200多个。

  如今,在这个短期内无钱可挣的行业里,绝大多数分类信息网站由于缺乏资金和推广而荒芜,全国性的分类信息网站已经不到10家,而赶集网每年的收入已经达到上千万元。杨浩涌,这位耶鲁大学毕业的年轻人,正以当年的热情温暖每一个寻求信息服务的朋友。

您正在浏览: 杨浩涌:做中国分类信息领头羊
网友评论
杨浩涌:做中国分类信息领头羊 评论共有3
发言人:石头亲 时间:2011-2-23
在网络分类信息里,有数的几个分类网做的比较好,我们一般的信息都会发布在上面,感觉做的很贴近生活,很实用。普通老百姓的东西也可以在那里交易,相信以后会越做越好~
发言人:上午 时间:2011-2-23
一般这类人发展起来都是看到了别人看不到的空缺,然后第一个尝鲜的人就很容易成功,像现在的IT大佬腾讯就是最先在中国做通讯的,看到了中国互联网发展的前景,果断地投资,成功也是理所当然的!
发言人:上课 时间:2011-2-23
赶集网这个牌子自从姚晨代言之后大家就都知道了 但是大家却记住了赶驴网 而不是赶集网 这不得不说是赶集网的失误 并且被竞争对手百姓网去捡了一个便宜 由百姓网注册了一个赶驴网