首页 > 创业准备 > 公司运营 > 生死线上的太子奶 企业应该怎么玩空手道?

生死线上的太子奶 企业应该怎么玩空手道?

手机:M版  分类:公司运营  编辑:巧距离

生死线上的太子奶 企业应该怎么玩空手道? 标签:企业 太子奶 创业准备 公司运营

  说起“太子奶”,可谓家喻户晓,而一提到太子奶,人们首先就会想到李途纯,这个有着cctv标王和“对赌”称号的神话创造者,曾经辉煌一时,在追逐资本的生死时速中被带走,太子奶也面临破产的威胁,据称债务不少于26个亿。

  上个世纪90年代初的中国是创业的火热时代,李途纯就踏上了这次列车开始创业征程。在李途纯想创造另一个“蒙牛奇迹”的成败中,给想玩或者正在玩“空手道”的企业经营者深刻的经验和教训:

  1.战略和决策是关键

  如果你在第一步的运作中取得了成绩,就好比太子奶在依托发酵型乳酸菌取得第一步成功后,千万要冷静,不能被喜悦冲昏头脑,盲目扩张,而应该脚踏实地,大跃进式的多方向、无关联多元化经营都会给自己的企业生存带来挑战,尤其应该警醒的是,作为企业的运作者,如果把这些多元化的实体产业的成功都压在资本运作上,进行造势而没有实质性发展的时候,也就代表你的战略和决策开始出现问题,这种空架子构造会将你置于死地,努力越多,就越是徒劳。

  2.进行资本市场的运作 寻找最佳搭档

  一家民营企业要得到资本市场的青睐不是一件轻易的事情。但民企要发展,如果没有雄厚的资金来垫底的话,借助资本的力量来运作无疑是一条毕竟之路,而成功与否各企业运作者的结局都不能同一而论。而当你有了足够的资金作为支撑之后,在这种运作中,你得到的并非只是资金的支持,更多的是通过这种合作从伙伴那里获得了新的发展思路,激发了创业灵感。

  3.改进产品形象和质量

  产品单调,形象陈旧,是太子奶在市场失宠的主要原因,多年来的运作和生产,虽然太子奶深入人心,但多年来产品过于单一,没有新的产品来满足人们不断增长的需要,势必在激烈的竞争中遭到淘汰,难免出局,只有不断增加新的品种,同时更换包装形象,给人耳目一新的感觉才能让市场不败,但需要注意的是,在改进出新中要让消费者一眼就看出这是太子奶的品牌。

  市场赢利能力是企业生存、发展和资本运作的基础,只有几者相得益彰的发展,才能让企业更快的发展。当然,现在谈论李途纯的成败还为时过早,一切还尚无定论,也许李途纯还会创造一个商业奇迹,让太子奶起死回生,而这种企业“空手道”的玩火游戏都值得企业经营者深思。(文子)

您正在浏览: 生死线上的太子奶 企业应该怎么玩空手道?
网友评论
生死线上的太子奶 企业应该怎么玩空手道? 暂无评论