首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 浙江:促进创业带动就业

浙江:促进创业带动就业

手机:M版  分类:创业报道  编辑:志兵

浙江:促进创业带动就业 标签:创业带动就业 资讯中心 创业报道

  促进创业带动就业

  ——浙江省全面启动创业型城市创建活动

  就业是民生之本,创业是就业之源。为贯彻党的十七大提出“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”的战略部署,进一步落实国务院办公厅《关于促进以创业带动就业工作指导意见的通知》(国办发〔2008〕111号)及国家人力资源和社会保障部《关于推动建立以创业带动就业的创业型城市的通知》(人社部发〔2008〕87号),我省提出创建创业型城市的基本要求和创建工作任务。

  创建创业型城市稳定社会就业形势

  近年来,省委、省政府高度重视创业带动就业工作,提出“创业富民、创新强省”总战略要求。创业带动就业工作是各级党组织、各级政府和广大干部必须高度重视、认真落实的一项战略性任务,是促进城市经济社会发展的新契机,是扩大就业规模的新载体,是进一步发挥创业促进就业倍增效应的新平台,更是转变就业促进模式的新机遇。

  解决就业问题的关键之一是创造更多就业岗位,而创业是促进就业机会不断增加的动力。创建创业型城市,是从政府层面推动创业带动就业工作、解决就业问题的一项重要举措,也是培养和激发全民创业热情,改善民生、构建和谐社会,提升城市发展活力的有效途径。

  去年以来,受国际金融危机影响,就业工作面临新世纪以来最大的困难。就目前形势来看,虽然金融危机影响逐渐减弱,但高校毕业生、返乡农民工、城镇失业人员,就业压力仍然很大。从长远看,创建创业型城市,扩大创业培训,提升劳动者创业能力,让更多城乡劳动者实现自主创业,自谋职业,可以稳定就业局势,为扩大就业和解决其他民生问题提供了动力源泉。

  首批国家级创建创业型城市见成效

  2009年2月,国家人力资源和社会保障部公布首批国家级创建创业型城市名单,在全国85个城市,率先开展创建创业型城市活动。

  根据创建城市的基本条件,要经济发展环境较好,非公有制经济发展较快;公共就业服务体系比较健全,创业培训工作扎实有效,创业服务发挥积极作用;积极就业政策体系完善,税费减免和小额担保贷款政策落实成效较好;政府及有关部门对创建工作积极性高,并愿意为此作出更大努力;各省、自治区确定的国家级和省级创建城市的其他基本要求。杭州、宁波、湖州、金华被确定为首批国家级创建创业型城市。

  目前,4个创建城市在政策扶持、资金筹集、城市经济发展、创业培训、创业服务和创业带动就业等方面已经取得积极成效。

  杭州、宁波、湖州、金华市成立由市领导、市委市政府有关部门及各区、县(市)政府主要负责人组成的创建工作领导小组,统筹指导全市创业促进就业工作,研究解决工作中的重大问题。各市根据创建工作要求,结合本地实际,制定出台就业创业和融资方面的具体政策措施,进一步完善和加大政策扶持力度,政策效果明显。目前,4个城市共扶持创业人员42600人,实现成功创业10200人,带动就业人数38200人。

  杭州市

  围绕“打造充分就业城市、创建国家级创业型城市”的总体目标,明确了“到2010年底,实现全员创业活动指数达到25%;创业带动就业比例为1∶5,创业活动对就业的贡献率达到30%;新增私营企业8000家,新增个体工商户1万户”的目标。加大以高校毕业生为重点的创业促就业政策扶持力度,开展“十佳大学生创业之星”、“十佳创业实训机构”、“十佳大学生创业导师”等活动。推进“万名大学生创业实训工程”,目前全市实训机构累计达296家,共开班1038期,实训学员40905人。已建立7家市级大学生创业园,入驻大学生创业企业347家。

  宁波市

  形成一套符合宁波实际、行之有效的“创业扶持、创业培训、创业服务”三位一体的构建创业促进就业的长效机制。开展“创业俱乐部”、“青年展翅计划”、“党员创业培训”等一系列活动;进一步强化创业信贷支持、开业扶持、创业补贴、创业带动就业奖励和完善创业平台功能等;为创业者提供项目信息、开业指导、培训推介、小额贷款、税费减免等政策咨询“一条龙”服务,根据不同群体的创业特点分类开展个性化项目服务等,使宁波的创业积极性、创业扶持力度和创业氛围明显提升。

  湖州市

  通过搭建创业培训基础平台、创业项目对接平台、创业孵化基础平台、创业融资服务平台、创业宣传指导平台等“五大创业服务平台”,为城乡所有创业者提供全方位、多层次的服务。2009年至2010年6月,全市参加各类创业培训9166人,成功创业2300多人,带动就业近万人。目前,湖州市已建立服务功能强、发展前景良好的各级各类创业实训孵化基地97个,平均每个基地在孵企业保持在50家左右,吸纳和带动就业约4.8万人。

  金华市

  以“3551”创建工程为载体(整合3亿元创业基金,建立健全组织领导、政策支持、创业培训、创业服务和工作考核5大创业保障体系,培育5批典型,扶持1万名城乡劳动者实现创业),以培育“5个一批”为抓手(培育100个创业型社区和村、100个创业先锋、100个创业品牌、200个创业阵地、300个创业项目),完善政策、健全机制、加大扶持、稳步推进。截至今年5月底,全市整合创业基金2.76亿元,促进75231名劳动者创业,带动17.18万人就业,城镇登记失业率控制在2.87%。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 浙江:促进创业带动就业
网友评论
浙江:促进创业带动就业 暂无评论