首页 > 如何创业 > 海归创业 > 回国创业,我正确的选择

回国创业,我正确的选择

手机:M版  分类:海归创业  编辑:小鱼儿

回国创业,我正确的选择 标签:回国创业 如何创业 海归创业

  近日,中国侨联主席林军率团出访欧洲各国,全国政协委员、中国侨联副主席、宁夏侨联主席朱奕龙随团出访,在赴希腊考察途中,饱含深情地书写了这篇随访感怀。在与当年在海外一起创业的朋友相聚,与经历金融危机洗礼的海外华侨华人畅谈中,朱奕龙更加感慨中国的发展成就,以及海外华侨华人地位的提升所带来的自豪与骄傲,并为当初自己回国创业的选择感到自豪。

  最近,我有幸随中国侨联主席林军出访西班牙、希腊、法国,慰问海外华侨华人,考察金融危机给海外华侨华人带来的影响和危机后华侨华人的现状,一路所见所闻,感慨万千。

  考察途中,我与许多华侨华人欢聚一堂,聆听心声,共叙友情,一同分享着中国改革开放30多年来取得的伟大成果,广大海外华侨华人都为祖国发生翻天覆地的变化和取得的辉煌成就,感到无比的兴奋与骄傲。20世纪末,香港、澳门相继回归祖国,翻开了中国当代历史的崭新一页;改革开放的胜利成果,使我国载人航天和深空探测取得重大突破,提升我国的国际地位;综合国力和民族凝聚力的增强,让中国人民在北京圆了百年奥运梦想,这个曾经为西方世界独立拥有的主办特权,终于轮到了新世纪的中国人民;中国的迅猛发展,大胆改革开放,赢得世界的信任,上海世博会迎来世界的八方来客。

  世界的今天,恰是让世界上所有的中国人为了同一个世界,同一个梦想,演绎了一场爱国主义大合唱。尽管各国经济滑坡给海外华商带来了不小损失和困难,但我所到之处,看到漂泊在海外的华侨华人脸上扬眉吐气的精神风貌,尤其感受到经历了金融危机的洗礼,在华侨华人身上显现的那种坚忍不拔、团结拼搏、同舟共济、共克难关的精神,心系祖国,坚定不移地与祖国紧紧站在一起,我深深感动。作为一名归国华侨,我由衷地感到特别的幸福。内心感叹只有祖国的繁荣强大,经济实力的增长,国际地位的提升,人们思想观念的不断更新,海外华侨华人才会有今天的地位和自豪感,才会受到世人无比的尊敬和爱戴。

  此行碰到许多当年在海外一起创业的朋友,不由使我想起20多年前,为了谋生漂泊出洋的那种感觉,就像从地球掉到了另外一个“星球”。刚到国外,许多经营中餐馆的华人前辈告诉我,外国人观念上的障碍与藩篱,使他们心底瞧不起我们海外华侨华人,欺负中国国力弱,在当地几乎没有发言权,这些后来我自己也深有感触。

  受祖国改革开放浪潮的影响,中国社会、经济制度发生了深刻变化,综合国力不断增长,社会地位日益提高,华侨华人经济迅速增长、顺潮而下的港澳台同胞,川流不息的海外华侨华人如雨后春笋般从大洋彼岸,海角天涯,踏上了回国的归途。我也毅然放弃海外的事业,从西班牙回国,投身祖国西部大开发建设,参与和见证了近年来祖国建设蓬勃发展的历程。

  在海外与新老友人、华侨华人的广泛交流接触,回忆往昔,我深切感到当初自己回国创业的选择是多么的正确和自豪。改革开放改变了华侨华人的命运,给几千万海外侨胞和归侨侨眷施展才华、为祖国做出贡献、建立功勋提供了广阔的舞台。也让我这个从浙江穷乡僻壤走出来的华侨,有机会在西部大开发中建功立业,并在组织的培养下,走上侨联的领导岗位,使我有更多的机会为广大的海外侨胞和归侨侨眷服务,感到无比的荣耀。

  这次接触到的许多华侨华人,他们在这场金融危机艰难岁月中,沉着应战,抓住在危机中蕴藏的新机遇。有的及时转型,调整结构,危中求生;有的开辟新路,逆市发展,转危为机。他们坚信有强大的祖国作为后盾,相信中国的未来,只要熬过经济寒冬,必将会迎来生机勃勃的春天。是的,今天的中国充满了信心,现在中国的声音已经走上世界强音的舞台,相信有党的坚强领导和英明决策,有广大海外华侨华人的大力支持,随着中国的改革不断向着纵深持续发展,在抵御金融危机中,完全有能力、一定能够科学决策、群策群力把中国自己的事情办好、实现好、建设好。

  天涯若比邻,再遥远的天涯也似乎近在咫尺。穿梭行走在异国的街道,耳边不时传来浓浓的乡音,广大的海外华侨华人已经成为中国联系世界的重要桥梁和纽带。更加开放的中国,正用全球性的眼光、同住地球村的意识走向世界、融入世界。

  同一个世界,同一个梦想。相信祖国的未来一定会越来越美好!

您正在浏览: 回国创业,我正确的选择
网友评论
回国创业,我正确的选择 暂无评论