首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 长春市二道区“三创一带”激起创业潮

长春市二道区“三创一带”激起创业潮

手机:M版  分类:创业报道  编辑:浩宇

长春市二道区“三创一带”激起创业潮 标签:长春 资讯中心 创业报道

  本网讯(记者毕玮琳)近日,省工信厅开展了全民创业观摩培训班活动,长春市二道区成为此次观摩的重点。二道区的全民创业经验,可以概括为“三创一带”,即创富、创新、创造,带动富民强区。

  2007年以来,二道区沿河社区党组织带头创业,成立了党员创业工作室,以榜样的力量引领居民创业。在两间总共不足30平方米的创业工作室里,5台缝纫机、两台码边机制作着手工娃娃鞋。由于大学生张广庆的加入,产品逐渐向成人鞋拓展,现已拥有自己的品牌——“九歌”雅步布鞋。

  王红梅2005年开始自主创业。2006年12月,在二道区东站十委社区的大力支持下,成立了长春市驰美汽车装饰品有限公司,拥有厂房1000平方米。驰美公司在东站十委社区建立手工编织培训基地和编织创业基地,对下岗失业人员、农民工、残疾人进行免费培训,教他们手工编织汽车座垫的技术,年产量可达1.7万套。几年来,共培训1500多人(次),解决了800多人就业问题。

  孙亚清是长春市第二制锁厂的普通工人,1995年下岗后,决心开创自己的事业。她开始市场调查,仔细选择创业起点项目——地板革和塑料彩印。精心运作两年后,这两个项目取得了惊人的成绩,她也成为中国第一个将塑料印花制品出口朝鲜的人。在掘到“第一桶金”之后,孙亚清将目光放得更远了。她看到物流市场的竞争激烈,需要引领行业的带头人,便毅然作出决定,投入资金1000万元,建立集商铺租赁、仓储、配送、物流营销于一体的长春昌大物流中心。两年来,物流中心为150余人提供了就业岗位。

  通过“三创一带”活动的开展,二道区形成了三大产业,即物流业、观光业、商贸业。今年上半年,该区新增企业120个,提供就业岗位9106个。

您正在浏览: 长春市二道区“三创一带”激起创业潮
网友评论
长春市二道区“三创一带”激起创业潮 暂无评论