首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业:三个转化最重要

大学生创业:三个转化最重要

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:平丽

大学生创业:三个转化最重要 标签:最重要 大学生创业 如何创业 大学生创业

  对于那些志在创业的大学毕业生来说,要有创业的梦想、激情和冲动,这是创业的原动力;要顺应形势、关注政策、充分利用政策便利,这是大学生创业必须注意的重要因素。除此之外,高校毕业生创业最重要的是实现三个转化。

  一、由“想法”向“项目” 转化

  大学生必须明白,要想创业,光有一个好的想法或叫“点子”是不行的,首先必须寻找到最适合自己的创业项目,实现由“想法”向“项目”的发现、发掘和选择的转化。

  创业是一个实践过程,不怕从小做起,重要的是要能依靠自有(现有)资源、少许资金就能启动,是创造生存条件“活”下来,这才是关键,而不是一开始就靠“融资”。如果创业起步阶段就先摆架子、铺摊子,这实际上已经为创业预埋下了失败的种子。

  我们的经验是,创业起步阶段一定要做到“四要四不要”,即:要从小做起来,不要好高骛远纸上谈兵;要花大气力选好项目,不要急于组建团队;要认真寻找最适合的好项目,而不是一开始就忙于寻找资金;要培育项目的优势,不要先摆阵势。

  二、由“项目”向“运作”转化

  这是一个经济实体如何产生的问题。就像医学中的“围产期”:以胎儿出生为中心,联系着受孕—怀胎—临盆—养育的全过程。这个过程中的问题主要包括:好项目到哪里去找?项目多了做哪个?如何培养项目的优势?最后下决心的根据,是如何检验并确认项目的可行性?

  我们的建议是:第一、创业的第一目标:活下来。这是解决一切问题的前提。第二、用销售收入补偿耗费,让企业能够正常地运转下去,只有这样,才能为成功打下基础。

  三、由“运作”向“成功”转化

  这是一个经济实体如何运作,如何发展的问题。这个时候,不再是一个人或是几个人的团队,而是成了一项系统工程。

  通过第二阶段项目向运作的转化,有了初步的经营设想。而要将项目运作成功,需要分析你面对的各方面客观环境:通过对宏观大经济趋势进行分析,让你知道经济实体所处的地位;通过对实体所面对的微观市场分析,从而制定你的市场营销计划,短期、中期、长期经营方案,以及财务管理、融资计划等等。

  最为重要的是,创业者的人格魅力及团队思想应该统一,能力应该互为弥补。人的因素永远是第一位的,忽略了人的因素,一切项目都不会成功。

您正在浏览: 大学生创业:三个转化最重要
网友评论
大学生创业:三个转化最重要 评论共有11
发言人:循环反应 时间:2010-11-10
现在大学生失业现象越来越严重,因此很多大学生选择了创业,但是理论和现实有很大的区别。只有在学生与创业者直接的角色转化成功,才能更好的进行创业。创业后也就是本文所提到的三个转化,只有明白在不同的阶段自己的重点不同,保持头脑清醒。就能成功
发言人:于德睡 时间:2010-11-10
正如文章所言,创业不是那么简单的事情,是需要三次转化的,但是往往我们就会在第二或者第三转化中坚持不住宣告失败,也正如文正所说的人的因素永远是第一位的。关键是人的因素。
发言人:风之盗 时间:2010-11-10
要毕业了,想创业不简单啊!近几天天天看这方面的。这篇文章很有道理,三个转化就能成功,我会好好运用它们的,直到成功的那一天!
发言人:静静的睡觉 时间:2010-11-9
此文章针对目前中国的大学生创业问题提出了比较科学的见解,并对有创业意图的大学生提供了一种可以实现理想的方法,该文章有意针对大学生那种眼高手低的缺点,提出来一定的解决办法,应该会有不错的效果。
发言人:大熊 时间:2010-11-9
言辞不过是枝叶,行动才是果实。这篇文章或许会让我们想清楚我们的目标,剩下的就是奋斗了!建立目标是一秒钟的事情,实现目标是路漫漫其修远兮!前途是光明的,道路是坎坷的,前进中的各位加油了!
发言人:宁愿 时间:2010-11-9
创业过程中这三个转化应该是三个台阶,一步一个台阶,最终走向成功,大多数人都倒在了第三个台阶而没办法正在成功,而这些人则是因为前两个台阶没走好导致了第三个台阶的失败,很大的原因都是自身的能力或者说是运气吧
发言人:真的爱你啊 时间:2010-11-9
大学生的这三个转化可以说是对他们创业绝对的是一个好的知道,不能凭空想象,只有付诸行动,然后把行动变为果实就是最终的成功。
发言人:当年我也一样 时间:2010-11-9
创业对学生来说是比较难的,要求有整体的思路,锲而不舍的精神,忒别是要很强的学习能力和适应能力,要不是的反省,不断的进步,才有可能成功。