首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业如何“帮孵” 锦州创新两种帮扶方式

大学生创业如何“帮孵” 锦州创新两种帮扶方式

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:浩宇

大学生创业如何“帮孵” 锦州创新两种帮扶方式 标签:大学生创业 锦州 创新 如何创业 大学生创业

  新闻背景

  今年2月,锦州市高新技术产业创业服务中心经国家科技部批准成为“大学生科技创业见习基地试点单位”。截至目前,我省仅有两家大学生科技创业见习基地,另一家设在沈阳。

  锦州市的大学生科技创业见习基地在试点过程中实行了哪些新做法,具体运作模式如何,提供了哪些可以借鉴的经验?带着这些问题,记者前往该基地进行了实地调查。

  两种帮扶方式

  锦州市高新技术产业创业服务中心于1996年由锦州市政府批准成立,2002年被国家科技部批准为国家级创业中心。不久前,这个创业服务中心又被国家科技部批准为大学生科技创业见习基地,成为了扶植大学生创业、培育科技企业的孵化器。

  一直以来,锦州创业中心以科技型中小企业为主要服务对象,为进入孵化器的企业提供研发、试验生产、经营的场地及一些共享设施,同时还提供政策、管理、法律、财务、融资、市场推广和培训等方面的服务。

  在就业难的大背景下,一部分大学生想通过创业来实现就业,这部分大学生虽然具有高知识高学历的特点,但一旦真正尝试创业还是会碰到许多困难,比如刚走出校园社会经验不足、资金匮乏等等,社会应该为他们提供一个扶助和支撑的平台。

  “我们的大学生创业见习基地就是这样一个良好的平台。 ”锦州市国家高新技术创业中心党委书记李季国说。

  该基地对立志创业的大学生有两种帮扶方式:一是在大学生毕业前,基地可以为大学生提供见习岗位。每年都组织大学生到孵化器内的企业见习,每期见习不少于30个工作日。

  李季国说:“大学生在这里实习可以得到很好的锻炼,孵化器内企业类型较多,方便大学生选择学以致用、专业对口的岗位见习,大学生们在这里都会得到专门的指导和帮助。 ”

  第二种帮扶方式是在大学生毕业后,对那些有创业或者就业意向的毕业生,基地可以为其提供人力、资金等方面的扶持和帮助。

  见习基地注重通过政策、资金等方面的扶持来引导大学生勇于创业,尤其注重通过高新技术的创业来带动就业,促进大学教育资源和科技成果产业化的紧密结合。

  保姆式创业“孵化器”

  为进一步提高大学生创业的成功率和稳定率,锦州高新技术产业创业服务中心联合有关劳动保障部门,形成了一个集创业培训、项目服务、开业指导、政策扶持、管理咨询、权益维护等“六位一体”的创业培训服务支持系统;创建了“创业培训+小额贷款+后续服务”的工作模式;专门成立了专家指导咨询团,负责对在创业过程中遇到困难的大学生进行具体指导和帮扶。

  对进行创业的大学生,创业中心将提供企业注册服务、“一对一”创业辅导、非盈利的专业技术平台服务等。“基地对大学生创业的帮扶是全方位的,力争使受帮扶的大学生从一只创业 ‘雏鹰’成长为展翅翱翔的‘雄鹰’,在这一过程中我们基地将提供保姆式的帮扶。”李季国说,“当然,我们对大学生创业的扶助也绝非是盲目的,决定帮扶前都要经过严格的项目论证。 ”

  大学生带着创业项目来到基地,首先要经过专家对项目价值及前景的评估,在确定这个项目具有可开发的价值后,基地才开始帮助其创业,这样做是为了最大程度地避免因盲目创业而给大学生带来各方面的损失。

  在项目确立之后,大学生即可以在创业中心的孵化器内得到资金和场地等方面的帮助。创业中心现有总孵化面积3.2万平方米,还有10万平方米的新孵化基地正在建设中,计划3年内建成。

  孵化器内设立了500万元创业孵化基金,进入孵化器的大学生将优先获得资助或投资。另外,孵化器还在大学科技成果转移、实验室开放、教研资源及大学生学籍、户籍、档案管理等方面,为大学生创业提供便利和支持。

  产品研发成功后,在进入批量生产前这个阶段,创业人往往会碰到资金不足的问题,针对这一情况,创业中心及当地有关劳动部门会为其担保提供小额低息贷款,帮助企业渡过成长的关口。

  在企业的成长中,创业中心会继续为其提供后续服务,直至其从孵化器“毕业”,具备独立运作的能力。

  记者采访了解到,目前该创业中心已吸纳了16个大学生创业团队。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业如何“帮孵” 锦州创新两种帮扶方式
网友评论
大学生创业如何“帮孵” 锦州创新两种帮扶方式 评论共有3
发言人:萨迪克 时间:2010-12-30
政府在扶持大学生创业的时候更应该做一些实际高效的辅助手段 现在很多地方政府都在扶持但是有效果的还是很少数 所以职能部门应该切实落实这个对于国家以及个人的政策
发言人:烧烤机 时间:2010-12-30
现代大学生空有一肚子知识,但是没有经验,在创业路上会遇到很多坎坷,锦州提供的这个政策很好,对大学生进行一对一的辅导,可以使大学生创业时避免很多的弯路,而且也是他们的能力发挥,为祖国提供更多的人才。
发言人:初生牛犊 时间:2010-12-30
什么时候我们这也能建个大学生科技创业见习基地啊!