首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 吴江市大学生村官引领创新创业纪事

吴江市大学生村官引领创新创业纪事

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:格子衫

吴江市大学生村官引领创新创业纪事 标签:大学生村官 创新 如何创业 大学生创业

  近4年来,吴江共有322名大学生先后扎根农村和社区,他们在协助村干部做好基础工作的同时,充分发挥聪明才智,在广大农村基层,通过独立创办、引导村民共同创办或与村民合办的方式,带领广大村民创业致富,几乎每一个村(社区),都有大学生村官带领村民创业的故事,虽然有些创业项目尚在起步阶段,但却大大增进了大学生村官与村民之间的联系,增强了他们融入基层的信心和决心,进一步提升了他们服务基层的热情。

  吴江市委组织部有关负责人认为,要充分发挥好大学生村(社)干部在加强党的基层组织建设、推进社会主义新农村建设中的重要作用,实现大学生村(社)干部下得去、待得住、干得好、流得动,其中一条重要的途径就是推动大学生村(社)干部创业。

  1“同里村官铺子”网店创业开张大吉

  农村发展的重要推力就是创新。与基层农民群众相比,大学生村官年纪轻、学历高、观念新、闯劲足,有着创新创业的优势和条件,他们的成功创业,能够激发农民群众的创业热情,带动农民群众转变观念,为推动农村基层的创新创业,提供宝贵的经验。

  今年4月28日,在全国最大的网上购物平台淘宝网上,出现了一家由大学生村(社)干部开办的网店——同里村官铺子。全国各地的网友都可以通过这个平台,了解和购买千年古镇同里的各种特色商品。“这家网店是我们同里18名大学生村干部每人出资100元集体开办的,就是为了抓住电子商务蓬勃发展的机遇,更好地推广同里旅游,带动同里土特产的销售。”同里村官铺子负责人金娟开心地告诉记者,“我们现在生意一天比一天好,作为一个新开的网店,能够取得这样的业绩,应该算是不错了。”“我虽然是同里人,但也是通过网店采购,才对同里有了更加深入的了解。”同里村官铺子团队成员邹文兵说,除了早已声名远播的芡实、袜底酥、蓝印花布外,其实腌制咸菜、编织鞋帽等也是同里居民的特长。“我们下一步就打算帮这些在家赋闲的居民组织起来进行家庭生产,然后通过我们的网店来进行统一包装与销售。这样,可以一定程度上缓解同里剩余劳动力的问题,为同里带来新的经济增长点。”

  2一副小眼镜一条好建议帮村民增收

  “大学生村干部的水平高,能把我这里作为创业基地,我觉得蛮开心的。”平望镇农业科技示范户陈雪明,笑呵呵地向记者讲述了新南村大学生村干部陈萍用一副小眼镜帮他解决大问题的事情。

  去年起,陈雪明开始养殖野鸡。可野鸡生性凶猛,群养总相互啄伤,死伤率一度高达50%。以往的解决办法,只有剪掉野鸡锋利的喙,但这样易引发感染。陈萍看在眼里,急在心里,便求助于网络。果然,被她发现了解决办法。于是,她以0.2元/副的价格网购了专门给野鸡佩戴的小眼镜。那一副小小的红色塑料眼镜,挡住了野鸡正前方的视线,避免了打斗的发生,却不影响进食。

  一项小改进,保住了野鸡养殖的质和量,难怪陈雪明提起大学生村(社)干部就赞不绝口。去年600只野鸡一上市,销售情况出乎意料的好。今年,他们将进一步扩大养殖规模。看着暖房里刚买进的鸡苗,陈萍的脸上漾出了笑容:“现在我定期就要请陈萍来我这看看,指导指导,这样心里总觉得踏实一些。”

  同样,一条好建议,七都镇长桥村大学生村干部孙永华帮助农民增收。长桥村农民孙雪忠是位种桃大户,可以前他种的桃子品种不好,辛苦一年,盈利有限。孙永华在参加镇上举办的创业培训时,听说一种叫“冠华一号”的水蜜桃新品种。回到村里,孙永华就向孙雪忠推荐,并帮助了解有关种植技术、销售渠道等方面的信息。新品种当年就结出了果,一只只将近半斤重的新品桃子让孙雪忠甜到了心里。“换了新品种,每亩地就增收了1500元以上。”孙雪忠用简单的一句话表达了喜悦。“说实话,以前我还真的没把大学生村官看上眼,觉得他们刚出学校门,没有什么实践经验,只有‘练嘴’的本事,”孙雪忠不好意思地说,“看来是我看错了,现在我一遇到什么难题首先想到的就是孙永华,前几天,我媳妇还对我说,想聘请他做我们养殖场的技术顾问。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 吴江市大学生村官引领创新创业纪事
网友评论
吴江市大学生村官引领创新创业纪事 暂无评论