首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 奖励高考状元拉生源造就学校发展难现状

奖励高考状元拉生源造就学校发展难现状

手机:M版  分类:社会热点  编辑:毛毛

奖励高考状元拉生源造就学校发展难现状 标签:学校 造就 奖励 高考状元 资讯中心 社会热点

  高考结束,又到了新一轮志愿填报的时期,各高校也开始了争抢“高考状元”的大战中,广东一高校奖励12万元又刷新了奖励额度,但即便在这样的金钱诱惑下很多状元还是选择报考了北大清华这样的名校,在高额奖金抢拉高考状元的背后,更暴露出高校发展难的现状。

  除了高考状元对于名校的追逐外,也存在这样的尴尬,为奖金而报考的学校奖金真的能兑现吗?社会舆论会是怎样的导向?这都是高考状元需要关心的问题,反过来,争抢高考状元的高校更应该反思:重金拉来高考状元就可以提高学校的生源吗?高考状元毕业后就一定代表出人头地吗?这些都是未知,甚至在一些调查中发现:往往在中国应试教育体制下产生的高考状元毕业后的出路并不十分乐观,甚至毕业工作后他们的辉煌就已经结束。

  高校办学应该如何发展,提高生源呢?

  1.提高师资实力

  都说一个老师可以改变一个孩子的医生,作为进入大学的学生来讲,一个好的学习环境势必影响到自己以后的人生路,也会给这个重要转型期的青春男女带来很多裨益,而一所高校的知名度的确立和教学质量的高低是吸引优秀生源的关键,只有学校有好的学习氛围,有了优良的师资队伍,和过硬的硬件教学设备才能确保孩子受到良好的教育,只有具备了这些条件才能教育出优秀的学生,而一所大学的好坏除了名师名教外,人们对它更多的判定标准为走出了多少优秀的名人,这是一个相辅相成的过程,师资实力是吸引状元和优秀人才的关键,而钱往往买不到这些教育。

  2.建立人才机制

  而作为大学校园,不再是中小学生那种简单的理论知识的学习,为了适应社会发展的需要,高校更应该多培养学生的实践操作能力。创新是一个民族进步的灵魂,在师资创新的同时,开发学生的个性潜能,培养学生的创新精神。建立人才机制,能帮助学生在校园熟悉社会,只有合理的设立课程才能让学生的创新思维得到更好的发挥,可以说一般高校的现有教学体制,并不能实现学生的创新培养教育,只有建立充分的人才机制,才能从教到学都实现转变,从而提升高校的实力,让优秀的学生源源而来。(文子)

您正在浏览: 奖励高考状元拉生源造就学校发展难现状
网友评论
奖励高考状元拉生源造就学校发展难现状 评论共有2
发言人:肿大 时间:2012-9-20
拉生源没有什么不好,竟争就是这样,拉生源说明这个学校想把自己的学校办好 ,这没有错了,如果不拉生源说明你学校的能力太强无人可比,或者说明你太差,根本就没拉生源资格。
发言人:武戏 时间:2012-9-20
奖励高考状元拉生源造就学校发展难,这不现实啊,拉生源是正常的事情,如果你学校不好,再怎么拉也是白费啊,对于好的学校,你就是不拉也会有大量的学生争着要去啊。