首页 > 创业准备 > 了解市场 > 收入差距扩大是我国经济发展必由之路

收入差距扩大是我国经济发展必由之路

手机:M版  分类:了解市场  编辑:毛毛

收入差距扩大是我国经济发展必由之路 标签:扩大 收入 经济发展 创业准备 了解市场

  综上所述,我国收入分配差距扩大化的过程实际上是一个发展的必由之路。除了最后一点关于土地制度跟政策有关外,其他各点都不是某项政策错误导致的。换句话讲,不论我们如何调整政策,这个收入分配差距扩大化的过程是无法避免的。除非我们停止了发展,或者把经济增长的速度降低下来。但是那样造成的问题恐怕就更多了。

  分析收入分配扩大化的原因中,有人认为是社会形成的歧视造成的。的确,我们这个社会还存在许多不平等,许多歧视。但是应该讲,改革近三十年这种歧视是不断缩小的。在过去近三十年的改革开放过程中,我国各阶层之间的流动性是不断加速的,不平等现象是在减少的。但是收入分配的差距却在扩大。所以不能说是歧视的加剧造成了今天的收入分配不平等的扩大。

  现在我国有几千万个富人,他们在改革以前无例外的都是穷人。因为从解放的1949年到文革结束为止的三十年内,我们把富有阶级彻底消灭了,他们的财产彻底剥夺了。全中国是一个穷人国。那时候既然消灭了阶层,也就无所谓阶层之间的流动性。但是城乡之间的流动性是绝对禁止的。在改革后的28年中新产生的富人过去都是穷人,其中有不少本来就是农民。同时,在此期间也有无数致富了的人又变成了穷人。原因或者是做生意失败,触犯了法律,自己不会理财,上当受骗,更有被特权者巧取豪夺,能够顺利经营,一步步走上来的恐怕反而是少数。这整个过程表现为流动性的空前增加。这和老牌资本主义国家完全不同。他们的流动性比较差,社会比较稳定。一般认为贫富差距是缺乏流动性造成的。而我国恰恰是流动性造成了贫富差距的扩大。当然我们也应该承认,我国的社会歧视还相当普遍,需要改进的地方很多。但是要肯定的是改革28年来流动性是不断有改进的。而贫富差距却在扩大。这说明贫富差距的扩大与社会各阶层间流动性不足无关。

  从国内学者研究的数据也能够支持上面的分析。虽然我国总体上收入分配差距很大,但是分别看农村和城市,他们内部的收入分配差距并不太大。农村内部的基尼系数只有0.39,城市内部的基尼系数只有0.32,都没有达到警戒线。但把农村和城市合并起来看,基尼系数就达到了0.45。这说明收入的不平等主要来自城乡差别,也就是工业化过程造成的。

  如果上面的分析有道理,收入分配差距的扩大化是发展的一个过程,那么这个过程还没有结束,差距的扩大还会继续一段时间。在1997到2004年的七年里城市人民的收入年增长率为9%,而农村的只有4%。在2005年这一速度分别为11.4%和11.0%,比较接近了。但农村的收入增加的速度还略低于城市的。这一趋势说明我国的基尼系数很可能还会上升。这不必感觉意外。问题是我们迫切需要采取措施弥补这种危险的发展。比如强化累进所得税,用税收的较大比例用于转移支付。但用杀富济贫的办法有一定的副作用,即使是通过合法过程也有其不良影响。最没有不良副作用,反而还有良好副作用的就是发展民间自愿的慈善事业。反对贪污腐化对缓和收入分配扩大化的肯定有重要作用,也是最没有副作用的政策,值得我们全力以赴。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 收入差距扩大是我国经济发展必由之路
网友评论
收入差距扩大是我国经济发展必由之路 暂无评论