首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 从5000元开始的中原创业史

从5000元开始的中原创业史

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:小伟

从5000元开始的中原创业史 标签:创业史 5000元 创业故事 小本创业故事

  我在1978年成立中原地产,我也是打工仔出身的,并不是家里有很多钱的,这一点跟内地的企业家有很多的相同点。

  内地企业家都是白手起家的,因为改革开放之前是没有企业家的,之前是计划经济,大家都是从零开始的。我开始之前比大家还要惨一点,我当时是跟父亲工作,两个人每个人出了5000元钱,本来打算每个人出10万元开始创业的,开始只是在别人家里租一个桌子,两个人一个桌子,今天可以在办公室听电话,也可以出去跑,所以两个人每个人5000元开始。现在公司已经发展到2.5万名员工,在中国30多个城市有自己的分公司,地产行超过了1000家。我们主要是做房地产代理,去年收到的佣金有78亿元,盈利有13亿元,开始的时候,没有想到,别人也想不到,别人认为做房地产代理是一间小公司,例如夫妻档、兄弟档,能够做到如此档,怎么可以做的如此大。我们开始做的时候,这一行业在社会上的地位也不高的,我记得有一次在马路上碰到一位朋友,他说施永青很久没有见到你,你现在做什么,我就说现在做房地产经纪,他就说不要做房地产经纪,这跟扯皮条差不多的。

  我就想,沦落到此,要成为”扯皮条”的,是否可以改变。我知道一个人在社会上不是有很多的选择,尤其是差的人,走投无路才创业的。如果是一条康庄大道,有很好的大学,有大机构请你,工资又高,就不会去创业了。创业刚开始是很辛苦的,如果没有这么多的选择,就是读完了中学上大学,选择是不多的,如果是怨天怨地,你现在看不起我,我将公司做大了,你的感觉就不同了。香港是很现实的,你赚钱多,对你就会另眼相看,因此我就说要将企业做大,你就不会这样看了。

  开始的时候,没有像其他的同家,热衷于炒房,自己购买房屋之后又炒出去,我是将时间用于运营的系统,公司如何运营才可以产生最大的效应,报酬制度如何定,公司的分工如何定,企业的方向应该如何定,因此就变成了人家只是着眼于眼前的炒楼利润,我是将公司企业化,网络化,将员工的创造力发挥出来。

  企业开始不参与炒卖,自设信息共享,公开资信,公开交易才可以发展到现在。公司现在也算做的比较大了,但是我们的管理模式,我总结起来就是两条:

  报酬要跟员工的贡献挂钩

  这是我跟其他企业不同的,也是区分的主要原因。内地企业的报酬不跟企业的盈利挂钩,不跟员工的表现挂钩,我们说的挂钩不是挂一点,挂的最多的是人力市场的平均工资,你是按照人力市场的标准,例如大学和IT行业的人才多,IT的工资就下降了,无论你在公司做的怎样,无论公司是否赚钱,也会将工资水平下降,这就是很大的问题。

  员工工作的时候希望做得好一点,例如表现的好,希望老板加工资,但是老板不看他的表现,而是看人力市场的平均工资,做的第一年很努力,第二年就感觉吃亏了,我拼命的做,你不看我,看其他人的工资,第二年就感觉,既然给我平均工资,我就给你平均表现,如果我有特殊表现我就吃亏了,你给我平均工资,也就是给平均工资多10%-20%的工作。实际上人的表现跟工作态度,跟努力的程度不是有30%的差异,可能会产生300%和500%的差异,如果有心做的话和无心做的话差异是很大的,因此我们的工资如果可以量化的话,一定要做的跟表现挂钩,不能量化的部门,也要跟公司的利润挂钩,因此他们工作就努力。

  我公司员工的薪酬要比其他公司高,因此我们的高层是不担心别人来挖的,别的公司担心这个问题,我公司是不担心的。去年我下面的高层管理者,前20名收入都超过了千万元,最高的一位有5000多万元一年,我自己创业做了10年,我一年都收不到5000万元,他打工都收到5000万元,因此是不容易被别人挖走的,我叫他走也是不会走的。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 从5000元开始的中原创业史
网友评论
从5000元开始的中原创业史 评论共有3
发言人:好奇 时间:2013-10-17
给别人打工实在是太难有出头之日了。人最好还是找个事做做。这样也能调动一下积极性。也能看到自己的潜力。不要总原地踏步走了。
发言人:沙子 时间:2013-10-17
既然选择做一门生意就不要怕麻烦。多打听前期花些精力和人物那是肯定的了。不要为了节省那几块块话费。到时候丢掉大把资源。
发言人:背背山 时间:2013-10-17
说钱不重要。说几元几百能开个大规模的店。这样的想法做做梦还可以。真不适合拿到实际中去实现。根本就完成不了的事情。