首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 创业导师柳传志

创业导师柳传志

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:卡卡

创业导师柳传志 标签:柳传志 创业导师 创业故事 名人创业故事

  “真要创业的话,你是不是已经想清楚了?”5月31日,站在无锡人民大会堂的讲台上,面对着台下几百名创业者热切的目光,联想控股董事长兼总裁柳传志首先给大家泼了一盆冷水。“你是要做大树还是小草?小草就是把精力和时间投入到家庭建设之中,让生活过得更舒适,没有更高的追求,这样好不好?也挺好。你要做大树呢?那就挺麻烦了,因为除了你自己要有大树的基因,你还要有成为大树的机遇——确实有很大的可能,你付出了很大的努力,最后还做不成 ”

  虽然之前曾经多次讲述过当年的故事,但是每一次柳传志都仍然是饱含着深情:40岁才创业的他刚涉足商海,就被骗走了20万元注册资金中的14万元。1987年,联想有一笔300万元的资金被深圳一家私人进出口公司骗走。为了讨回这笔钱,他在这家公司负责人的家门口蹲守了很长时间,“我甚至拿板砖拍他的心都有”。最后,虽然追回了这笔资金,他却被吓出了一身病,好几个月都缓不过来。

  如今,当年的联想已经从一家小公司成长为中国领先的PC品牌厂商。当联想收购了IBM PC成为全球性的跨国公司,当联想大规模进入投资领域并成长为多元化控股公司的时候,柳传志觉得需要为创业者做点什么了。

  天使投资

  在此之前,联想控股先后成立了联想投资和弘毅投资两家基金管理公司,通过风险投资和私募资本为创业者搭建了通向资本市场的桥梁。也许是为了补足自己投资产业链条,联想控股又在今年成立了一个4亿元的天使投资基金,主要用于进一步扶持科技创业企业的发展,计划5年投完,天使基金的所有收益将再次用于天使投资。

  在成立天使投资基金之前,联想控股其实已经有专门针对初创企业的“孵化器”部门和资金。去年8月14日,联想控股就曾经联合高原资本共同为北京网康科技有限公司投资300万美元,而这已经是联想控股投下的第三家高科技初创企业了。

  “我们需要联想这个合作伙伴。他们不仅能给我们带来品牌,还能够帮助我们提升管理水平。”网康科技CEO袁沈钢以前就是个“联想迷”,在他的办公室里摆满了市面上能够买到的几乎所有关于联想的书籍。

  2004年回国之前,袁沈钢在硅谷的两家创业公司Resonate和NetIQ先后工作过,但是这两家公司都没有成功。后来他加入了大公司赛门铁克做软件工程师,负责开发企业安全架构产品线(SESA),但是始终没有中断过自己的创业梦想。

  2004年在RSA安全展览上,他看到了网页过滤产品(URLFilter),觉得这类产品在中国应该很有市场,于是揣着天使投资人的1000万元人民币回国创立了网康科技。第二年,网康推出了上网行为管理产品,开始向国内企业上门推销。但是,一开始客户对于这个高科技产品似乎不太买账。“2005年的业绩非常不好,只有20万元的销售额;2006年仍然很痛苦,也就只有100多万元”。

  熬过了开始两三年之后,网康科技终于苦尽甘来:2007年中国股市的大牛市使得众多的上班族迷上了炒股,也使得很多企业不胜其烦,纷纷找到网康要求封掉那些股票网站,网康的订单一下子多得做不过来,很快成为国内的领头羊。今年,网康又发布了第二条产品线——智能流量控制系统。

  2008年年初,网康科技进入了联想控股的视野。当时,联想控股要采购一套上网管理软件,找来了四家软件公司进行比较,其中有三家是外资企业,另一家就是网康科技。最后网康科技顺利入选。由于一款产品,网康科技与联想控股结下了不解之缘,最后获得了联想控股的投资。

  “我最近研究了中国企业的发展史,发现像我们这种‘重技术公司’往往要到成立后的7~10年才会迎来大发展,联想是这样,华为也是这样,网康很快也要到这个阶段了。”袁沈钢对未来充满信心,他希望公司的规模再大一些的时候能够邀请柳传志来讲课。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业导师柳传志
网友评论
创业导师柳传志 暂无评论