首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 创业导师柳传志

创业导师柳传志

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:卡卡

创业导师柳传志 标签:柳传志 创业导师 创业故事 名人创业故事

  创业情结

  在第一期特训班获得成功之后,柳传志希望能够帮助更多的创业者。为此,去年9月16日联想控股启动了第二期“联想之星”CEO特训班。与第一期不同的是,这次的30名学员当中已经有10人来自中科院体系之外,而且在参加培训之前所有的学员都已经成立了公司,其中有的公司的营业规模甚至超过了上亿元。今年7月,第三期CEO特训班的招生工作即将展开。

  特训班的名额毕竟有限。联想控股又想出了一种能够让更多创业者学到管理知识的办法,那就是举办“联想之星”创业大讲堂,通过几天的密集课程,快速地帮助创业者提高公司的管理水平。

  在无锡的这次创业大讲堂活动就与无锡市政府针对海归创业者的“530计划”很好地结合起来。2006年,无锡市政府启动了鼓励海外留学人才回国创业的“530计划”,通过一系列优惠政策,吸引了将近600个高科技项目在无锡落户,聚集了各类高科技人才超过6000人,涌现了无锡尚德等优秀的高科技企业。下一步,联想控股还将在武汉举办创业大讲堂,并每年举办若干场这样的活动。

  作为国内规模最大的民营企业之一,柳传志希望联想也能够承担起更多的社会责任,他想到的最重要的一点就是帮助更多的人创业成功,包括那些希望自己开个包子铺的下岗工人或者农民工等“草根”阶层。为此,联想控股已经向中国青年创业国际计划(YBC)捐助2000万元,用来帮助“草根”创业。未来,联想控股还将研究如何自己来运作一个机构,帮助更多的“草根”创业。

  “等到我们在高科技创业这步走稳了之后,我们就能够向更加草根、更传统领域的创业投入资金,希望能够对于提升国家的消费能力、促进农村人口的城镇化做点力所能及的事情。”柳传志说道。

  令柳传志感到欣慰的是,如今的创业环境比起当年已经宽松了许多。“如果真的(创业)失败了会怎么样?其实也不会怎么样,你还可以退回去做公务员,或者到其他企业里继续打工,然后过一段时间再卷土重来。”

  如今,作为创业导师的他已经不仅仅在享受联想成功后的喜悦,他也开始享受帮助更多人创业成功后的快乐了。

  创业的传承

  中国需要更多帮助创业者成功的创业家。

  创业成功之后,企业家应该做些什么?由于每个人各自不同的价值取向,成功的企业家们也各自做着不同的事情:有的尽情享受生活,有的从事慈善活动,也有一些企业家像柳传志这样,投入到帮助更多人创业成功的事业当中。

  16年前,海峡对岸的另一位企业家与柳传志息息相通。1994年,60岁的施振荣从宏碁退休,已经是台湾IT行业教父的他却不甘寂寞,又联合了一批“老宏碁人”成立了被称为“智慧银行”的中华智融集团,为初创企业提供包括资金、财务、人事、运营、法律、市场、税务、营销、技术等全方位的咨询和服务。

  对于为什么要选择帮助初创企业,施振荣是这么看的:“我们实在经历过了太多,若在公司成长的过程中能为他们及时提供建议和必要的服务,相信对其成长会有很好的帮助。这不仅能提高初创企业的存活率,也能提高其成功率。”

  诚如此言。在大中华地区,现代化企业的发展历史均不长,加上复杂的商业环境,这也使得能够创业成功、如今仍傲立潮头的企业和企业家屈指可数。对于已经走向成熟的华人创立的跨国公司如宏碁和联想,我们可以引入在西方受过正规MBA教育的华人来管理,甚至可以交给西方的职业经理人(例如宏碁的兰奇和联想的阿梅里奥)来管理。但是,对于初创型企业,我们只能更多地借助本土创业者这些“过来人”的智慧。中央电视台曾经有一档热门的创业节目《赢在中国》,每次轮到嘉宾点评的时候,作为创业者的史玉柱和俞敏洪的评论就要比其他嘉宾靠谱得多。

  经历了几百年工业革命、仍然基业长青的西方企业,像惠普、IBM等,都已经翻过了第一代的创业篇章;如今,第三代甚至第四代非创业家族的职业经理人开始掌握权力。但是,第一代创业者的宝贵经验已经被企业吸收并发扬广大,形成了“惠普之道”和“IBM精神”。而在中国,施振荣、柳传志这些第一代创业者,他们愿意无私地拿出自己宝贵的创业经验,与更多的创业者分享,非常难能可贵了。

  与此同时,我们也看到马云、俞敏洪、雷军这些第二代甚至第三代的创业者们,早早地从繁复的日常管理中腾出手来,将自己的创业理念和精神传递给更多更年轻的创业者们。我们甚至可以断言:当中国出现越来越多创业导师的时候,中国的企业也就更有希望了。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业导师柳传志
网友评论
创业导师柳传志 暂无评论