首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业:扎根农村的大学生创业者需关注

大学生创业:扎根农村的大学生创业者需关注

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:彩虹

大学生创业:扎根农村的大学生创业者需关注 标签:大学生创业 农村 创业者 如何创业 大学生创业

  编者按6月,正是大学生面临毕业走向社会的时节。毕业后的路怎么走?越来越多的大学生选择了创业。6月3日,省委常委、杭州市委书记黄坤明专门抽出时间对大学生创业工作进行了调研。调研过程中,黄书记对大学生创业工作的许多问题都作出了自己的深刻阐述。他说:“大学生创业是全社会都非常关心的大事,要把它作为一项战略举措来抓。”

  大学生创业意义在哪里?大学生创业难点在哪里?我们该为大学生创业做些什么?大学生自身又该做哪些努力……杭州网即日起推出大学生创业系列报道,这些创业团队的创业故事是杭州大学生创业的一个缩影,也一定程度上昭示了目前杭州大学生创业团队的生存状态。

  受访人:黄哲超

  所创公司:桐庐泊菲格特服饰有限公司

  杭州网讯牛奶纤维、玉米纤维、大豆纤维……不要以为这些词汇只会出现在专业的养生书籍当中。在杭州桐庐,一位大学生创业者将这些天然植物纤维“喂”进了制衣材料中,做成了绿色环保又舒适的套装、袜子、内衣、洗碗布、沙发套……目前他已经与意大利一线品牌公司签订了合作协议,公司订单不断。

  他就是杭州桐庐泊菲格特服饰有限公司总经理黄哲超。

  晚上九点,我拨通了黄哲超的电话。电话中他的声音略显疲惫,“刚从工厂回来,在赶个上海的订单,很急。”虽然已经连续工作了十几个小时,但黄哲超还是很乐意分享自己的创业之路,用他自己的话说,艰辛但小有所成,一切都值得。

  找工作成“面霸”回乡当“村官”

  除了担任一家公司的总经理,黄哲超目前还是桐庐县横村镇的一名“村官”。就是这位身兼多职的“青年才俊”,刚毕业时竟然也是个名副其实的“面霸”(求职流行语,意为不停地去面试,却难得成功)。

  “我的专业是水利水电工程,造水坝用的,如果要专业对口,就得去西部,而我想回杭州工作。”2007年,黄哲超从太原理工大学毕业,和千千万万豪气万丈的大学毕业生一样,很想靠自身能力闯荡出一番事业。可事与愿违,黄哲超在杭州找了一段时间工作,也面试过好多家企业,都没成功。

  就在这时,浙江省开始大范围选聘高校毕业生到农村任职,为使大学生“村官”下得去、待得住、干得好、流得动,成为农村创业的示范,杭州市委组织部、市人才办牵头制定扶持政策,鼓励、扶持大学生“村官”自主创业,不少“村官”在聘期内通过创业,有了一份属于自己的事业。

  黄哲超动心了。大学期间就开始做小生意,自称从来没亏过的黄哲超报名参加选拔,幸运地成为自己的家乡——桐庐县横村镇的一名“村官”。

  转行做针织2500多次实验终有成果

  说起桐庐横村镇,可能连杭州人也不太了解,它可是国内有名的针织品生产基地,很多针织围巾、帽子、手套、披肩、服装等都是这里做出来的。近几年,横村镇工业产值每100元中约有60元是针织业贡献的。针织品一半多出口到了欧美国家。

  从小看着家乡的服装企业一点点发展壮大的黄哲超有自己的小算盘,“要是依然按照传统的经营手法,发展空间已经很小,除非找到新的方向。”

  虽然方向还很模糊,但些许的期待给了黄哲超很大动力。上网查资料、看新闻,研究纺织业发展、求教业内专家……一番“折腾”之后,黄哲超决定研发天然植物纤维做的环保材料,“国外在服装领域很重视使用环保衣料,这里面肯定有市场。”

  为了寻找合作伙伴,黄哲超跑遍上海、南京等地,只要有一丁点关于新材料的信息,他都会毫不犹豫地赶过去。积蓄眼看着快花光了,就在黄哲超快要绝望的时候,同学打来电话说有人看中了他的项目,愿意合作。黄哲超用身上最后50元钱打车到了上海东华大学,在同学的引荐下认识了该校一位纺织材料专业的研究生,并与他一拍即合,开始了更艰辛的新材料研发课题。

  创业最重要的基础就是钱,为了解决研发初期的资金问题,黄哲超重操旧业,办起了大学时就游刃有余的家教班。都说成大事业者必能承受非一般的压力,在艰苦的环境下,黄哲超的家教班竟然做得风生水起。2年以后,他一共赚了30万,就马上将这人生中的第一桶金全部投入到环保新材料的研发当中。

  “经过2500多次实验后,我们的研发终于有了成果。”虽然小有成绩,但经过一番磨砺后的黄哲超认为,能否打开市场才是更大的挑战。

您正在浏览: 大学生创业:扎根农村的大学生创业者需关注
网友评论
大学生创业:扎根农村的大学生创业者需关注 评论共有4
发言人:供货 时间:2010-11-2
现在的大学生太多了,企业者往往只是凭者一个大学生的文凭招人,而不是去考验真正拥有的能力,但现在的教育制度决定了很多名牌大学生只是一个文凭而已,因此把其他大学生逼得只能创业,我将来也会创业,因为我没有别的路可走
发言人:小巷 时间:2010-11-2
我就是刚刚毕业的大学生哦,也想自己创业啊,扎根农村很好创业吗,这个我也不太清楚啦,不过做做试试看,非常感谢楼主给的建议哦。
发言人:东东 时间:2010-11-2
大学生能够真正的设下自己在城里面的好工作,到农村去创业,这种做法是值得大家赞赏的,我们需要这样的人来带动农村的经济。
发言人:梦想 时间:2010-11-2
我一直都对创业的报道很关注,因为我自己也有一个创业梦,我相信,总有一天,我也会像他们一样成功的。加油!