首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 当就业遇上创业 三个“80后”的创业史

当就业遇上创业 三个“80后”的创业史

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:梅梅

当就业遇上创业 三个“80后”的创业史 标签:创业史 就业 80后 创业故事 80后创业故事

  郑海江:我是网上的米大王

  实名:郑海江

  出生年月:1981年

  掌柜ID:无锡网上粮店

  主打经营:大米,各种杂粮店铺

  创立日期:2008年1月13号

  目前战绩:月销售额在20到30万之间

  奋斗目标:月销售额90万

  他就读于沈阳工业大学环境工程系。2004年本科毕业后,只身跑到无锡闯天下。给人打过工,跟人合伙开过店,几经辗转,机缘巧合的成了一家网店的掌柜。

  现在的他是拥有3名“店员”的网店专职掌柜。月销售额最高时能过30万。他给自家店铺取名为“无锡网上粮店”。不用说,野心、目标统统都写在脸上。

  要约“米大王”采访,还真不容易,因为他每天要接将近200个单子,跟全国各地的人“讨价还价”,还要发货,填单子,发快递。除了忙还是忙。也正如此,整个采访都在他忙碌中开始的。

  “开网店以前,我是做实体店的生意,之前实体店还是不错的,忙都忙不过来,如果一直这样下去,估计我是不会来网店的。”一见面,米大王就说开了。

  但这样的红火日子并没有持续多久,2008年初,因为风雷立交附近的马路要拓宽封路,米大王的生意一落千丈。生意差了,时间自然就多了起来。于是,他开始每天在网上看各种信息寻找灵感,也就在这时,他看见上海有人将大米放到网上售卖,生意还不错。在和那家店的掌柜几翻交流之后,他索性也将店里的大米放到网上售卖。

  三位工作人员帮忙称重包装

  可是大米毕竟是常见的东西,而且“吃分量”,运费高,因此,刚开始时,网上的生意也不太好,好几天他们才能接到一个单子。一个月下来,之前的激情也退去了不少,米大王心里暗自打起了退堂鼓。然而也就在这时,突然发生的一件小事改变了他的想法:一位四川的买家在他的网店里订购了2袋2元一斤的五常香米。

  “米价80元,但运费就要40多元!”米大王说。那时就连他自己也对这种“不划算”的生意怀疑颇多。

  几番思忖过后,他还是赶紧把货给四川买家发了过去。

  也不知是不是“这笔生意特别招财”,从那以后,“无锡网上粮店”的生意逐步好了起来。渐渐的,他的开店激情也回来了。“虽然网上卖米赚不了多少钱,但想想我的大米可以卖到新疆,甘肃这么遥远的地方,心里也挺兴奋的!”他说。

  现在,米大王的生意已经遍布除港澳台之外所有的内地省市,有了一批相对固定的顾客群,其中大部分是公司白领。不仅如此,除了卖米,他也开始兼顾着在网上售卖绿豆,花生,黑米以及核桃,松子等各种粗粮副食,甚至是鸡蛋,生意越来越好。一人忙不过来,就专门雇请了三位工作人员帮忙称重,包装,发快递,而他自己则专职坐在电脑前同每个“看不见”却又实实在在的客户讨价还价。

  “上海那家米店早就不做了,但我还要坚持做下去实现我的目标。”米大王说。他给自己定的目标是,“每日销售额至少达到两万五,发展成为江浙沪最大的网上粮店。”为此,非管理学出身的他,还给自己的网店制定了系统的管理政策:提供性价比高的产品,周到细致的售前服务,完善保障的售后服务。

  不用说,野心、目标统统都写在脸上。

您正在浏览: 当就业遇上创业 三个“80后”的创业史
网友评论
当就业遇上创业 三个“80后”的创业史 评论共有7
发言人:唇边的香烟 时间:2012-3-3
一颗打不死的心
发言人:小邋遢 时间:2010-10-22
80后其实是崛起的一代,我大学毕业的时候也遇到了就业的问题。就想着也去自主创业,可是失败了。很难得有人像他们这样成功的。
发言人:suzi1991 时间:2010-10-22
现在的社会就是这样,想创业的人多,尤其80后的我们,面对奔3的人,大多都是啃老族,是社会造就了80后,但往往创业难倒一批又一批的英雄汉~~~~~~~虽然提倡支持大学生自主创业,但真正的实惠还是很少~~~~
发言人:山东人 时间:2010-10-22
其实人生就是一个机遇和机会的并存,你得不到机会和机遇说明你还努力的不够,你有了机会抓不住也是说明你不行,80后就是创业的主力军
发言人:永雅 时间:2010-10-22
80后已经成为了创业的主力,他们靠自己的努力拼搏,实现了自己的梦想。只要坚信自己就一定会达到成功的彼岸
发言人:bossen123 时间:2010-10-22
80后创业很多人都是没有资本的,所以很多人都选择开网店,既节省了店铺成本又可以降低售价,从而使得现在的网络店铺市场很广阔,尤其现在物价飞涨之后,新型的团购业务也能很快的被市场接受,我估计创业做这个的话还是有不错的潜力的
发言人:老鼠爱上猫 时间:2010-10-22
创业!每个现代大学生的梦想。看了文中的三个人的事迹深受感动。 我也要努力,成功就在眼前