首页 > 如何创业 > 下岗创业 > 下岗是生活的新起点 “山东大嫂”何霞创业记

下岗是生活的新起点 “山东大嫂”何霞创业记

手机:M版  分类:下岗创业  编辑:卡卡

下岗是生活的新起点 “山东大嫂”何霞创业记 标签:下岗 山东 新起点 创业记 如何创业 下岗创业

  “下岗不都是灾难,或许就是生活的新起点”

  一名普通的下岗职工成立了人力资源公司,在解决了自己饭碗的同时也为其他下岗职工搭建了寻找工作的平台,她就是“山东大嫂”品牌的创造者何霞。

  1995年,何霞从天津外国语学院英语系毕业时,就业形势已经很不乐观了,最后她靠自己的努力在济南一家制造五金工具的集体企业谋到了职位,主要从事外贸出口业务。但没到两年工厂就开始走下坡路。为了生计,她只好辞职到别的小公司打工。

  1998年10月,那家五金企业被济南一家公司承包,她被返聘回来担任办公室主任。她兢兢业业地干着,三年过去了,企业的经营还是没有起色,她正式下岗了。

  “下岗不都是灾难,或许就是生活的新起点。”何霞这样说。她坚信知识就是力量,她从来没有间断过学习。一个偶然的机会,她开始接触人力资源管理知识,并报名参加了培训班。2004年,她拿下了足以改变她此后命运的一个证书――国家级的人力资源管理培训师资格证书。恰在那时,省城一家电视台“招工面对面”栏目开展劳工培训,她应聘做了培训部主任。虽然当时的工资只有500元,她还是干得乐此不疲,因为她清醒地意识到,在那里学到的知识远比几张钞票对她的未来更有意义。为做好培训,她查阅了大量的资料,边讲课边学习,逐步掌握了一套比较完善的培训方法。

  有一天,一个打量自己人生的问题突然从何霞的脑海里冒了出来。审视一下劳务培训和劳务派遣这个行业,她觉得那不仅仅是一个商机,还可以成就自己的一份事业。

  “再苦再难,也不停下追梦的脚步”

  “本身就是穷光蛋,创业失败了,大不了还是穷光蛋!还顾忌什么呢?”何霞决定破釜沉舟,放手一搏。

  她到亲朋好友处挨家去借钱,一个朋友和她一起凑了1万多块钱,于2005年8月注册了万家盛世人力资源有限公司,从事劳务输出和劳务派遣。公司成立之后,由于没有知名度,几乎没有业务,在长达半年的时间里才挣了1740元。这时候,朋友见前途无望,坚决要求撤资。

  也许天无绝人之路,正当企业陷入绝境的时候,她却从朋友那里得知了一个让她兴奋的信息――共青团山东省委开展青春创业行动,带动了大量的青年走上了自主创业之路。“再苦再难,也不停下追梦的脚步。”她立即写了创业计划书,递交给YBC(中国青年创业计划)山东办公室。在工作人员的热情指导下,她的计划最终通过了项目评审,她得到了免息免担保5万元资金贷款,早已处在破产边缘的小企业一下子有了新的希望。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 下岗是生活的新起点 “山东大嫂”何霞创业记
网友评论
下岗是生活的新起点 “山东大嫂”何霞创业记 评论共有2
发言人:际遇 时间:2012-7-25
车到山前必有路。下岗不等于就没活路了。办法是人想出来的。创业这时候最有经验。毕竟社会上呆的时间长了。多多少少也见过不少世面。成功不会太遥远。
发言人:鶂无 时间:2012-7-25
人都说上帝在为我们关闭一扇门的同时。也会打开另一扇门。所以没有必要抱怨这个社会公平与不公平。